В Сибирском федеральном округе в результате мер прокурорского реагирования с начала года выплачено более 620 млн. рублей долгов по зарплате

18.04.2012 9:33:00

Органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе провели проверку соблюдения прав работников на своевременное получение заработной платы.

В ходе проверки установлено, что на 1 апреля 2012 г. сумма задолженности по оплате труда в Сибирском федеральном округе составила около 400 млн. рублей, из них около 85 млн. рублей – в Красноярском крае, свыше 70 млн. рублей – в Забайкальском крае, около 50 млн. рублей – в Иркутской области.

В число крупнейших организаций-должников в округе вошли: ООО «Рос-шпат», ЗАО «Завод ПСК», ОАО «Красавтодорстрой», ООО «Стройтехника», ООО «Титул», ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры», а также ОАО «ГОК «Туваасбест».

Одно из наиболее крупных предприятий-должников – ООО «Омск-Полимер», имеющее задолженность по выплате заработной платы в размере около 90 млн. рублей, не представило вовремя необходимые сведения за I первый квартал 2012 г. в органы статистики. В отношении виновных лиц приняты меры прокурорского реагирования. Всего прокурорами в отношении более 70 виновных должностных лиц вынесены постановления о возбуждении административных дел по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации).

В результате мер прокурорского реагирования только за I квартал текущего года работникам выплачено 620 млн. рублей просроченной зарплаты. Наибольшие суммы погашены в Новосибирской области – 128 млн. рублей, в Красноярском крае – 117 млн. рублей, в Республике Бурятия – 73 млн. рублей.

По инициативе прокуроров дисквалифицировано 23 руководителя предприятий-должников, объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушений прав граждан на оплату труда, что способствовало погашению долгов на сумму 18,5 млн. рублей.

Всего по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1,5 тыс. лиц. В суды направлено свыше 15 тыс. заявлений на общую сумму более 290 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Защита прав работников на своевременное получение заработной платы находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина и прокуроров субъектов РФ в Сибирском федеральном округе.   

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости