Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

13.04.2012 16:21:00

В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора РФ от 27.11.2007 №189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» деятельность прокуроров в 2011 году была направлена на обеспечение законности при осуществлении уголовного преследования, восстановление и защиту прав граждан, в том числе пострадавших в результате преступных посягательств. Особое внимание уделялось соблюдению законности при ограничении свободы граждан.

Реагируя на выявленные нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве прокуроры внесли руководителям следственных органов и органов дознания 70 представлений и информаций, направили 26 требований, по результатам рассмотрения которых 32 должностных лица  привлечены к дисциплинарной ответственности. В процессе проверок изоляторов временного содержания и при рассмотрении сообщений о задержании граждан прокуроры освободили 15 незаконно задержанных.

Всего при осуществлении надзора за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе выявлено более 662 тыс. нарушений закона, допущенных  в ходе досудебного производства. В целях их устранения  прокурорами отменено более 368 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, более 4 тыс. постановлений о возбуждении уголовного дела, около 6 тыс. постановлений о прекращении уголовного дела и более 55 тыс. постановлений о приостановлении расследования.

Однако несмотря на принятые меры, в ходе уголовного судопроизводства допускались  факты незаконного привлечения  граждан к уголовной ответственности, необоснованного задержания, применения мер пресечения и иные нарушения конституционных прав граждан, причинившие им моральный и имущественный вред.

В прошлом году общее количество вступивших в законную силу решений судов и органов предварительного следствия, повлекших признание права на реабилитацию,  возросло на 9,6%. Более половины из них  принято по делам, расследованным следователями органов внутренних дел. Возросло количество реабилитирующих решений по делам, уголовное преследование по которым производилось следователями подразделений Следственного комитета Российской Федерации, дознавателями органов внутренних дел и следователей подразделений органов ФСКН России.

Вступили в законную силу 240 оправдательных приговоров, что на 12,1% больше, чем в 2010 году. В ходе досудебного производства вынесено около 3 тыс. решений, повлекших признание права на реабилитацию.

В округе удовлетворено 603 требования реабилитированных лиц о возмещении за счет средств казны Российской Федерации имущественного и морального вреда на сумму  более 95 млн. рублей. Только в Иркутской области удовлетворено 74 требования на сумму более 21 млн. руб.,  в Новосибирской области – 49 требований  на сумму более 13 млн. рублей.

В целях обеспечения гарантий прав и свобод граждан, вовлекаемых в сферу  уголовного судопроизводства, прокурорами в Сибирском федеральном округе приняты необходимые организационно-распорядительные меры, активизирована методическая деятельность, проведены совместные с органами расследования межведомственные мероприятия. 

Надзор за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве остается одним из важнейших направлений работы органов прокуратуры Сибирского федерального округа в текущем году.

 

Управление Генеральной прокуратуры РФ (Сибирский федеральный округ)

другие новости