В Сибирском федеральном округе прокуроры принимают активное участие в работе приемных Президента Российской Федерации в административных центрах субъектов Российской Федерации

12.04.2012 14:17:00

В 2011 году и 1 квартале 2012 года прокуроры субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и их заместители осуществили прием 320 граждан, обратившихся в приемные Президента Российской Федерации в административных центрах.

Обращения касались вопросов предоставления и оплаты коммунальных услуг, правомерности действий управляющих компаний, выделения жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий, приватизации жилья, проведения капитального ремонта домов, исполнения решений судов, соблюдения пенсионного, трудового, земельного законодательства, законности принятых органами дознания и следствия процессуальных решений, приговоров по уголовным делам.          

35 заявителей получили устные разъяснения по интересующим их вопросам в процессе приема. Каждое третье из числа рассмотренных заявлений о нарушениях закона и прав граждан прокурорами признаны обоснованными, по ним приняты меры прокурорского реагирования.

Так, в Республике Бурятия судом удовлетворены требования прокурора о возложении на администрацию Советского района г. Улан-Удэ обязанности поставить ветерана Великой Отечественной войны на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Решение суда исполнено.

В интересах жительницы г. Новосибирска и ее несовершеннолетних детей прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании договора приватизации жилого помещения недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки. В ходе рассмотрения гражданского дела соответчиком - ООО «РимЭлитСтрой», указанной семье приобретена двухкомнатная благоустроенная квартира.

В Алтайском крае по требованию прокуратуры восстановлено горячее водоснабжение в пос. Южном, управляющей организацией произведен перерасчет платы за коммунальные услуги в сторону уменьшения.

В Забайкальском крае по обращению гражданки о неисполнении судебного решения о предоставлении жилого помещения взамен непригодного для проживания прокуратура обратилась с заявлением в суд об изменении порядка и способа исполнения решения суда и взыскании в пользу заявительницы с администрации городского округа «Город Чита» 1857 тыс.руб.

По требованию прокуратуры в Республике Тыва восстановлены права индивидуальных предпринимателей, одному из которых была завышена арендная плата а другому незаконно отключено водо- и энергоснабжение в арендуемом помещении.

По всем обоснованным обращениям осуществляется контроль за реальным устранением нарушений закона, восстановлением прав граждан.

 

Управление Генеральной прокуратуры РФ (Сибирский федеральный округ)

другие новости