Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу по требованию прокуратуры принял меры к недопущению нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд

10.04.2012 14:38:00

Управлением Генеральной прокуратурой РФ в Сибирском федеральном округе в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в Департаменте Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

Должностные лица ведомства в ряде случаев не соблюдали законодательство при размещении заказов путем проведения запроса котировок. Так, в извещении о проведении запроса котировок на выполнение работ по текущему ремонту помещений Департамента указано, что госконтракт заключается не позднее 20 дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок, а не со дня его подписания, как этого требует закон.

При размещении госзаказа путем проведения открытого конкурса допускались нарушения требований закона, в силу которых протокол подписывается членами конкурсной комиссии и заказчиком в течение дня, следующего после дня окончания проведения оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

В составе документации об аукционе в электронной форме на право заключения госконтракта на выполнение работ по получению объективной информации о состоянии поверхностных вод и донных отложений в акватории озера Байкал предусматривалась подлежащая заполнению участниками размещения заказа форма запроса на разъяснение этой документации, тогда как закон требований в части установления формы запроса не содержит.

Вопреки закону должностные лица Департамента в реестр закупок, осуществляемых без заключения государственных контрактов, неправомерно включали сведения об услугах, оказываемых на основании госконтрактов. Не во всех случаях в названном реестре указывали местонахождение поставщиков, подрядчиков и исполнителей услуг.

В отдельных государственных контрактах не устанавливался размер неустойки за просрочку исполнения обязательств поставщиком (исполнителем), как этого требует закон.

Выявлены факты нарушения установленного законом трехдневного срока направления в Казначейство России сведений об исполнении госконтрактов, в связи с чем по инициативе управления территориальным органом Федеральной антимонопольной службы привлечен к административной ответственности по ст. 19.7.4 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 20 тыс. руб. начальник специального отдела Департамента.

По результатам рассмотрения представления, внесенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным, начальник Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин принял меры к недопущению впредь нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

 

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

другие новости