Органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе приняты дополнительные меры в целях выявления работодателей, несвоевременно выплачивающих заработную плату

30.03.2012 13:18:00

Результаты анализа состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд свидетельствуют, что в большинстве регионов Сибирского федерального округа фактическая задолженность по оплате труда, не учтенная территориальными органами Росстата, значительно превышает статистическую. Только за первые два месяца текущего года прокурорами выявлено более 30 фактов сокрытия работодателями от органов статистики сведений о наличии задолженности по заработной плате, по каждому из них возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.19 КоАП РФ.

В целях выявления работодателей, не исполняющих обязанность по выплате заработной платы, а также их понуждения к представлению в органы статистики сведений о наличии задолженности по оплате труда, по инициативе управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе на сайтах прокуратур субъектов в сети Интернет созданы специальные рубрики, позволяющие гражданам не только своевременно сообщить в органы прокуратуры о фактах несвоевременной выплаты заработной платы, но и получить сведения о способах защиты нарушенных прав, об ответственности работодателей и др.

Соответствующие рубрики содержат отдельные нормы трудового законодательства, судебную практику по данному вопросу, образцы заявлений в суд о взыскании задолженности по зарплате, алгоритм возможных действий работника в случае невыплаты ему заработной платы, в том числе порядок обращения в органы контроля, правоохраны и суды и др.

В частности, на официальном сайте прокуратуры Республики Бурятия создана рубрика «Мне не платят заработную плату», содержащая разъяснения трудового законодательства в части, касающейся оплаты труда, ответственности работодателя за невыплату заработной платы, а также способы защиты нарушенных прав граждан. Услугами данной рубрики в феврале 2012 года воспользовалось пять граждан. По результатам рассмотрения их обращений выявлена латентная задолженность по заработной плате в размере более 260 тыс. руб., приняты меры к восстановлению нарушенных прав.

Подобные рубрики уже функционируют на сайтах большинства прокуратур субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Механизмы выявления латентных должников, борьбы с недобросовестными работодателями и в дальнейшем будут совершенствоваться органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости