В г. Томске состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры в Сибирском федеральном округе

17.02.2012 16:23:00

Сегодня в г. Томске первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман провел совещание по итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе в 2011 году и задачам по обеспечению законности и правопорядка на 2012 г.

В его работе приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, заместитель Губернатора Томской области Юрий Сухоплюев, советник Генерального прокурора России Альбина Ковалева, заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин, руководители подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов РФ округа, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур.

Открывая совещание, Александр Буксман остановился на основных задачах, стоящих в настоящее время перед органами прокуратуры. Он потребовал от прокуроров улучшения организации надзора в сфере противодействия экстремизму и терроризму, борьбы с коррупцией; реальной защиты прав граждан в сфере  оплаты труда, обеспечения их прав в жилищно-коммунальном секторе, соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. Особое внимание уделил вопросам обеспечения пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, предупреждения и тушения пожаров.

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин. Он отметил, что работа органов прокуратуры округа в 2011 году строилась с учетом проводимых преобразований в политической, социальной, экономической сферах, была подчинена решению задач, связанных с обеспечением стабильной обстановки, конституционных прав и свобод граждан, интересов государства и общества.

Вместе с тем, Семчишин И.Г. обратил внимание прокуроров на имеющиеся упущения в организации надзора за исполнением законов о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму; недостаточно эффективную работу правоохранительных органов округа по выявлению преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями; необходимость скоординировать усилия органов правоохраны по противодействию экономическим преступлениям, незаконному обороту оружия и наркотиков, преступлениям против жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних, рецидивной и организованной преступности.

В качестве актуальных задач Семчишин И.Г. назвал также обеспечение соответствия региональных и муниципальных нормативных правовых актов федеральным законам; недопущение незаконного расходования бюджетных средств, в том числе в сфере государственных и муниципальных закупок, в рамках приоритетных национальных проектов, федеральных целевых программ; вопросы обеспечения жильем детей-сирот и лиц из их числа, соблюдения прав инвалидов; раскрываемость преступлений, особенно тяжких, безопасность дорожного движения; надлежащую работа с кадрами в органах прокуратуры и др.

По итогам работы совещания его участниками выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности прокуратур субъектов РФ в округе.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

другие новости