В 2011 году в Сибирском федеральном округе прокуроры оспорили свыше 600 региональных нормативных актов

14.02.2012 10:56:00

Прокуроры субъектов РФ в Сибирском  федеральном округе за истекший год оспорили 619 региональных нормативных правовых актов. Наибольшее количество незаконных актов выявлено в Республике Тыва, Алтайском, Забайкальском краях и Новосибирской области.

Повсеместно по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования устранены противоречия федеральному законодательству о государственном контроле, лицензировании, порядке рассмотрения обращений граждан, имевшиеся в административных регламентах исполнения государственных функций и оказания государственных услуг.

По протестам прокуроров Красноярского края и Томской области из законов исключены ограничения при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам, вышедшим на пенсию и имеющим необходимый стаж работы в соответствующих учреждениях в сельской местности.

Прокурором Забайкальского края защищены права 131 патронатного воспитателя, которых ограничили в праве на получение ежемесячного вознаграждения, обязательного в силу Семейного кодекса РФ и Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

По требованию прокурора края подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае». Это позволит оградить детей не только от лиц, имевших судимость, как это предусматривает действующий закон, но и от лиц, подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, поскольку нормами законопроекта предусмотрен запрет на трудоустройство указанной категории граждан в  органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Вмешательство прокурора области позволило исключить из закона «О статусе депутата Законодательной Думы Томской области» нормы, предусматривающие выплату пособий и доплат депутатам по окончании срока их полномочий, не предусмотренных трудовым законодательством.

Из оспоренных прокурорами нормативных правовых актов нарушения закона пока не устранены в 134, однако разработаны проекты актов о внесении необходимых изменений в 33 из них. Своевременность устранения противоречий федеральному законодательству в региональных актах находится на контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, прокуроров субъектов Российской Федерации.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости