Прокуроры в Сибирском федеральном округе принимают меры к обеспечению информационной открытости органов местного самоуправления

06.02.2012 16:46:00

Федеральный закон от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» потребовал от органов местного самоуправления размещения информации о своей деятельности в Интернете в целях ознакомления с нею населения.

Однако в ходе прокурорских проверок установлено, что представительные и исполнительные органы более чем в половине муниципальных образований Сибирского федерального округа не создали Интернет-сайтов, а там, где они имеются, не всегда своевременно размещаются статистические данные и показатели, характеризующие состояние и динамику развития экономической, социальной  сфер жизнедеятельности населения; информация о нормотворческой деятельности органов местного самоуправления; сведения о результатах проведенных проверок, об использовании муниципальных  бюджетных средств.

В целях понуждения муниципалитетов к созданию Интернет-сайтов, размещению на них полной и достоверной информации в 2011 году прокурорами в округе внесено 672 представления, в суды направлено более 600 заявлений, к административной ответственности по ч.2 ст.13.27 КоАП РФ привлечено 70 должностных лиц. Наибольшее количество нарушений в рассматриваемой сфере пресечено прокурорами в Забайкальском крае,  Новосибирской, Томской областях, Республике Тыва.

В Омской области средства на обеспечение доступа к сети Интернет включены в бюджеты ряда муниципальных образований лишь после получения информаций горрайпрокуроров с рекомендацией предусмотреть данные расходы в 2012 году.

Горрайпрокурорами в Забайкальском крае, Омской, Томской областях в органы местного самоуправления направлялись проекты правовых актов о порядке утверждения перечня информации о деятельности данных органов, размещаемой в Интернете, которые приняты и реализуются.

Повышение Интернет-открытости органов местного самоуправления позволит обеспечить своевременное информирование населения об их работе, а также существенно сократить документооборот и количество поступающих в адрес муниципалитетов запросов.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости