Органами прокуратуры Сибирского федерального округа выявлено свыше 28 тыс. нарушений законов в сфере противодействия экстремизму и терроризму

01.02.2012 10:55:00

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе подвело итоги работы прокуроров округа в 2011 году в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму.

В прошедшем году органами прокуратуры в округе выявлено свыше 28 тыс. нарушений законов в указанных сферах, что на треть больше, чем в 2010 г. В целях их устранения внесено более 9 тыс. представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 3193 лица.

Совместно с другими правоохранительными органами систематически осуществлялись профилактические мероприятия, направленные на противодействие экстремизму и терроризму.

В 2011 году эта работа проводилась с лидерами и участниками радикально настроенных объединений и организаций, действующих на территории регионов, а также с наиболее агрессивно настроенными участниками групп и движений таких, как «Фанаты», «Скинхеды» и «Антифа».

В поле зрения оставались вопросы обеспечения защищенности от проявлений терроризма мест массового пребывания людей, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, объектов автотранспорта, избирательных участков, многоквартирных жилых домов, предприятий ТЭК.

С целью пресечения фактов распространения экстремизма в молодежной среде прокуроры проводили проверки учебных заведений, принимали меры по предотвращению доступа со школьных компьютеров к материалам экстремистского и террористического характера. Особое внимание уделялось вопросам недопущения распространения в Интернете экстремистских материалов, информации, призывающей к осуществлению террористической деятельности.

Советским районным судом г. Красноярска 16.08.2011 осужден Юрий Пискажов по ч.1 ст.282 УК РФ за размещение в сети Интернет электронной версии журнала «Фашишка», содержащего текст, направленный на возбуждение ненависти и вражды, унижение чести и достоинства человека по признакам расы и национальности. Ему назначено наказание в виде обязательных работ в размере 80 часов.

По заявлениям прокуроров судами в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях признаны экстремистскими ряд книг, статей и видеоматериалов. Например, судом удовлетворено заявление прокурора г. Красноярска о признании экстремистским материалом книги Б.С. Нурси «Двадцать пять лекарств».

В Иркутской, Омской, Томской областях, республиках Тыва и Хакасия потребовалось принятие мер реагирования по фактам наличия в библиотечных фондах литературы, включенной в федеральный список экстремистских материалов.

В 2011 году в округе значительно снизилось количество совершенных в указанной сфере преступлений, зарегистрировано 51 деяние экстремистской направленности и 5 преступлений террористического характера.

Надзор за исполнением указанного законодательства остается одним из важнейших направлений работы органов прокуратуры Сибирского федерального округа в текущем году.

 

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

другие новости