В Сибирском федеральном округе подведены итоги работы органов прокуратуры по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

31.01.2012 11:56:00

      В истекшем году в Сибирском федеральном округе прокурорами выявлено 8057 региональных и муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, содержащих возможность для коррупционных проявлений, почти на две тысячи больше, чем в 2010 году. Последствия применения таких норм - ограничение и нарушение прав граждан.

      Так, по предложению прокурора края исключен коррупциогенный фактор из законопроекта, предусматривающего возможность присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края» родителям, безупречно воспитавшим пятерых и более детей и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, при отсутствии компрометирующих материалов в отношении родителя и детей. Однако проект закона не содержал положений о том, какие материалы следует относить к компрометирующим, что позволило бы произвольно отказывать в присвоении почетного звания.

       Благодаря вмешательству прокурора Республики Хакасия изменен порядок назначения и выплаты единовременного пособия при принятии ребенка на воспитание в семью, в который не были включены основания для отказа в назначении данного пособия; их отсутствие могло повлечь за собой безосновательный отказ в его назначении.

      Из Методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Красноярского края по протесту прокурора устранены нормы, позволяющие секретарю конкурсной комиссии самостоятельно, по личному убеждению, определять кандидатов, соответствующих квалификационным требованиям и подлежащих включению в список для дальнейшего участия в конкурсе.

      В Республике Бурятия по инициативе прокурора из муниципального правового акта исключена норма, предоставлявшая должностным лицам право требовать от граждан - претендентов на получение социальной помощи из местного бюджета, документы по своему усмотрению.

      По требованию прокурора изменен правовой акт одного из муниципалитетов Новосибирской области, не содержавший сроков принятия решения о предоставлении либо отказе в предоставлении субсидии предпринимателям-производителям товаров, работ, услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

      В Республике Алтай по протесту прокурора исключен коррупциогенный фактор из муниципального акта, который позволял произвольно определять ставку платы за аренду земельного участка с предпринимателей, торгующих с лотков или машин.

     Опротестованы нормативные акты, изданные главами ряда сельских поселений Кемеровской области, о создании комиссий по обследованию предприятий, которые незаконно наделялись правами по контролю за полнотой уплаченных налогов и других обязательных платежей, что создавало возможность для коррупционных действий членов комиссии.

     Всего в 2011 году по инициативе прокуроров уже исключены коррупциогенные положения в 7355 актах и их проектах, и указанная работа будет продолжена.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации  в Сибирском федеральном округе

другие новости