В Сибири прокуроры оспорили свыше 23 тыс. нормативных актов органов местного самоуправления

26.01.2012 14:16:00

        В 2011г. прокурорами оспорено свыше  23 тыс. нормативных правовых актов органов местного самоуправления, для чего подготовлено 1731 представление, 20826 протестов, 568 заявлений в суд. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 916 должностных лиц органов местного самоуправления. В соответствие с федеральным законодательством приведено почти 22 тыс. актов.

         В Алтайском крае прокуроры опротестовали нормативные акты, устанавливавшие для земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, налоговую ставку в размере 1,5%, поскольку в отношении этих объектов налогообложения ставка не может превышать 0,3%; предусматривавшие расчет размера субсидии на приобретение (строительство) жилья исходя из общей площади жилья, равной 18 кв. м. для всех категорий граждан, в том числе тех, кто имел право на ее получение в размере, исчисленном исходя из общей площади жилья 36 кв.м. (например, инвалиды и участники войны).

        Повсеместно прокуроры принимали меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Так, в Новосибирской области выявлено свыше 200 актов органов местного самоуправления в указанной сфере, противоречащих  федеральному законодательству.

         В Красноярском крае по протесту прокурора Емельяновского района из Положения об организации учета расхода воды и оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения по показаниям общедомовых и квартирных водосчетчиков в домах исключена норма об установке и обслуживании их специализированными организациями, имеющими лицензию, поскольку законодательством данный вид деятельности к числу лицензируемых не отнесен. 

         В Иркутской области прокуроры реагировали на бездействие органов местного самоуправления по регулированию вопросов в сфере оказания муниципальных услуг.

         Прокуроры опротестовывали административные регламенты предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, при принятии которых не были учтены внесенные изменения, касающиеся оснований для выдачи разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и прекращения действия разрешения на строительство.

         В ряде муниципальных образований Омской области в нарушение Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» не были утверждены порядок содержания и ремонта автомобильных дорог, нормативы финансовых затрат, правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели, что потребовало прокурорского вмешательства.

        В Республике Бурятия прокуроры выявили пробелы в правовом регулировании вопросов управления и распоряжения муниципальной собственностью; определяющих порядок планирования приватизации муниципального имущества,  принятия решений об условиях его приватизации,  в связи с чем внесено 23 представления.

        Прокуроры субъектов РФ в Сибирском федеральном округе продолжают работу в указанной сфере.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

другие новости