В Сибирском федеральном округе подведены итоги работы прокуроров по надзору за исполнением законов в сфере реализации приоритетных национальных проектов

23.01.2012 17:47:00

        Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировано состояние законности за исполнением федерального законодательства при реализации в округе приоритетных национальных проектов в 2011 году.

         При осуществлении надзора за соблюдением законодательства при реализации нацпроекта «Образование» прокуроры применяли меры реагирования, направленные на понуждение к установке в школах систем контент-фильтрации, исключающих доступ учащихся к сайтам экстремистского, порнографического содержания и другим запрещенным ресурсам сети Интернет;  в связи с нарушениями при начислении денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам, ненадлежащей организацией питания учащихся и нарушениями при их перевозке на школьных автобусах.

         В результате прокурорского вмешательства восстановлены права медработников фельдшерско-акушерских пунктов на получение дополнительных выплат в рамках реализации нацпроекта «Здоровье», граждане направлялись работодателями на дополнительную диспансеризацию; пресечены нарушения закона при осуществлении закупок оборудования учреждениями здравоохранения,  а также  факты его неэффективного использования либо неиспользования.

          При реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» наиболее распространены незаконные отказы органов власти и местного самоуправления ветеранам и членам их семей в постановке на учет, предоставлении субсидии на строительство либо приобретение жилья, факты неправомерного исключения их из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, истребования не предусмотренных законодательством документов.

          При осуществлении надзора за реализацией нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» прокуроры реагировали на нарушения органами власти и местного самоуправления порядка принятия решений о предоставлении субсидий и сроков перечисления средств поддержки, необеспечение контроля за их целевым использованием.

           Всего в истекшем году прокурорами выявлено 25862 нарушения законов, для их устранения подготовлено 929 протестов, 4648 представлений, 4880 заявлений в суды в защиту интересов граждан и государства на сумму 54,3 млн. руб. По инициативе прокуроров в дисциплинарном и административном порядке наказано 3172 лица. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 131 уголовное дело. Наибольшее количество нарушений выявлено прокурорами в Омской области (5456), Красноярском крае (4319), Новосибирской (3678) и Иркутской областях (3016),  меньше всего – в Республике Хакасия (368).

          В 2011 году в округе возбуждено 326 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере реализации федеральных целевых программ, из них о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса» - 120, «Здоровье» - 116, «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» - 88,   «Образование» - 2. Общий ущерб от указанных преступлений составил свыше 1,2 млрд. руб.

          Работа в указанной сфере продолжается.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

другие новости