В 2011 году прокуроры в Сибирском федеральном округе рассмотрели свыше 2900 обращений по вопросам реализации Федерального закона, предусматривающего замену социальных льгот денежными выплатами

17.01.2012 10:23:00

        В 2011 году органами прокуратуры в округе рассмотрено свыше 2,9 тыс. обращений на нарушения прав граждан при реализации Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ, предусматривающего замену социальных льгот денежными выплатами, из них Алтайского края – 1644, Иркутской области – 400, Забайкальского края – 213. По 70% заявлений  приняты меры к восстановлению нарушенных прав.

        Граждане обращались в связи с нарушения жилищных прав, незаконными отказами в предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, путевок и компенсаций на санаторно-курортное лечение; необеспечением льготных категорий граждан углем и др.

         Так, по факту незаконного отказа в предоставлении вдове участника Великой Отечественной войны денежной выплаты на приобретение жилого помещения прокуратурой Красноярского края внесено представление министру социальной политики края, по результатам его рассмотрения гражданке предоставлена единовременная денежная выплата в размере свыше 1 млн. руб., которая перечислена продавцу квартиры.

         По представлению прокурора Чемальского района Республики Алтай отделом труда и социального развития администрации МО «Чемальский район» выплачена компенсация расходов, связанных с приобретением твердого топлива, педагогу, вышедшему на пенсию.

         По заявлению гражданки об отказе в досрочном назначении пенсии прокурор Баунтовского района Республики Бурятия установил, что сотрудники районного ГУ «Центр занятости населения» в нарушение закона не направили предложение в Баунтовский филиал отделения Пенсионного фонда России по Республике Бурятия о досрочном назначении ей пенсии в связи с увольнением по сокращению штата работников. По результатам рассмотрения представления прокурора пенсионные права заявительницы восстановлены.

         Прокурор г. Кызыла Республики Тыва защитил интересы двух инвалидов, состоящих в очереди на получение жилья более 10 лет. По иску прокурора суд признал их нуждающимися в улучшении жилищных условий, решения суда находятся на исполнении.

         При проверке доводов жалобы о нарушении права гражданина на льготное обеспечение лекарственными средствами прокурором Советского района г. Томска установлено, что в аптеке № 53 УМП «Томскфармация» ему необоснованно отказали в предоставлении необходимых лекарств. По требованию прокурора заявителю выдано лекарственное средство.

         Работа на данном направлении продолжается.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

другие новости