В Новосибирске вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о вымогательстве денег у осужденных

16.01.2012 15:05:00

29.12.2008 Ленинский районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении Мирона Горгидзе, Гелоди Хахутаишвили, Цезаря Коявы и Романа Фёдорова. Они признаны виновными в вымогательстве, совершенном в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, т.е. в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Уголовное дело расследовано Следственной частью Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу, обвинительное заключение по нему утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным.

Суд установил, что в марте 2008 г. Горгидзе, Хахутаишвили, Коява и Фёдоров вступили в преступный сговор, направленный на вымогательство под угрозой применения насилия у осужденного, содержащегося в исправительной колонии № 2 г. Новосибирска, денежных средств в сумме более 200 тыс. руб.

Ранее неоднократно судимый Горгидзе, имеющий криминальный титул «вора в законе», по телефону требовал от осужденного передачи денежных средств членам организованной группы. Хахутаишвили и Фёдоров, содержащиеся с ним в одной колонии, исполняя указания Горгидзе, угрожали потерпевшему применением в отношении него насилия в случае неисполнения требований.

Деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу в момент получения Коявой части вымогаемых денежных средств от матери осужденного.

Этим же приговором Коява признан виновным в покушении на совершение кражи чужого имущества в декабре 2006 года, а Хахутаишвили - в вымогательстве денежных средств в крупном размере у ещё одного осужденного, совершенном в апреле 2008 года.

Суд приговорил Мирона Горгидзе и Цезаря Кояву к 3 годам 10 месяцам лишения каждого свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Гелоди Хахутаишвили к 4 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, Романа Фёдорова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

 

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

другие новости