Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирской федеральном округе обобщило итоги работы прокуроров в сфере соблюдения прав граждан-участников долевого строительства жилья

24.08.2018 14:22:31

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализировало состояние законности в сфере долевого строительства жилья в первом полугодии 2018 года.

При реализации надзорных полномочий органами прокуратуры в округе  выявлено 987 нарушений законов. В целях их устранения опротестовано 78 незаконных правовых актов. Внесено 220 представлений, по итогам их рассмотрения 75 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке. Еще 59 лиц привлечены к административной ответственности. Объявлено 22 предостережения.

Прокуроры реагировали на факты нарушения предусмотренного законом порядка привлечения денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов, включения в договоры участия в долевом строительстве незаконных условий, невыполнения обязательств по передаче объектов строительства в установленные договорами сроки, неуведомления дольщиков о продлении сроков разрешения на строительство, необеспечения свободного доступа к информации о  деятельности застройщиков и другие нарушения.

Так, в Красноярском крае решением Советского районного суда города Красноярска от 17.04.2018 удовлетворен иск прокурора к ООО «Имхотеп» о запрете привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома, а также размещать в общедоступных для граждан источниках, в том числе СМИ, сведения о продаже помещений в указанном жилом доме до получения соответствующего разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок. Решение исполнено.

В Кемеровской области прокурором Ленинского района города Кемерово установлено причинение ущерба гражданам на общую сумму 172 892 тысячи рублей в результате неправомерных действий генерального подрядчика ООО «ЕСК», не выполнившего обязательства по строительству многоквартирного дома. На основании материалов прокурорской проверки в отношении генерального директора ООО «ЕСК» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ведется  следствие.

Всего на территории округа числится 153 проблемных объекта,  в реестры граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено свыше 3 600 лиц.  Наиболее сложной остается ситуация в Новосибирской  и Омской областях, где наибольшее количество проблемных объектов –  60 и 26 соответственно.  Благодаря принятым мерам в текущем году восстановлены права 204 пострадавших дольщиков в Новосибирской области и 303 – в Омской.

Ситуация с восстановлением нарушенных прав участников долевого строительства жилья остается на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

другие новости