В связи с допущенными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Сибирского управления Ростехнадзора

20.08.2018 11:11:53

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении контрольно-разрешительных функций в области электроэнергетики, эксплуатации опасных производственных объектов, газового оборудования и подъемных сооружений в Сибирском управлении Ростехнадзора.

Установлено, что госорганом допускались случаи принятия уведомлений юридических лиц о начале осуществления предпринимательской деятельности по вопросам, которые к компетенции Ростехнадзора не относятся. 

При проведении проверок у предпринимателей требовали исполнения нормативных правовых актов, не указанных в распоряжениях о проведении проверок либо проверялись требования актов, за которыми служба контроль не осуществляет.

По итогам проверок руководителям хозяйствующих субъектов вносились предписания с указанием на акты, которые не регулируют обязательные требования в области промышленной безопасности.

В госоргане незаконно продлевались сроки проведения внеплановых контрольных мероприятий, с нарушениями закона объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Нарушались Правила формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации в 2015 году. Прокуроры установили факты невнесения сведений в соответствующий реестр.

Не в полном объеме организованы проверки устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

Ненадлежащим образом осуществляется планирование контрольно-надзорной деятельности за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Несмотря на выявление нарушений обязательных требований в деятельности организаций, эксплуатирующих лифтовое оборудование, меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности не принимались.

В представлении, внесенном руководителю Сибирского управления Ростехнадзора, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных в них должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

другие новости