В Сибирском федеральном округе прокуроры уделяют пристальное внимание вопросам переселения граждан из аварийного жилья.

22.02.2018 16:40:45

 Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе подведены итоги прокурорских проверок соблюдения законов при переселении граждан из аварийного жилья.

В целях устранения нарушений, повлекших несвоевременное переселение граждан, органами прокуратуры в прошедшем году внесено более 250 представлений в органы государственной власти и местного самоуправления, застройщикам; в судебном порядке оспорено бездействие около 40 муниципалитетов.

По требованию прокурора, выявившего нарушения сроков расселения граждан из аварийного жилищного фонда на территориях г. Северобайкальска и Северобайкальского района, Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия приняты меры к обеспечению надлежащего контроля, возведены многоквартирные дома, производится переселение граждан.

Губернатором Забайкальского края по представлению прокурора края о нарушении сроков реализации программы переселения, её недофинансировании и ненадлежащем контроле организован еженедельный мониторинг ситуации; органам местного самоуправления предоставлены бюджетные кредиты для заключения контрактов и исполнения мероприятий программы; проведено обследование 194 жилых домов, расположенных в 15 муниципальных  образованиях.

Своевременно принятые прокуратурой меры в отношении министерства строительства и ЖКХ Красноярского края позволили устранить многочисленные нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления обязанностей по оценке технического состояния жилых домов, несвоевременным включением аварийных домов в программу, отсутствием должного контроля органами власти края за ее реализацией и обеспечить реализацию четвертого (финального) этапа программы в установленный срок.

В Иркутской области исполнены решения судов по 14 искам прокурора о возложении обязанностей на подрядчика по устранению строительных недостатков в построенных квартирах для переселенцев из аварийного жилья, монтажу навесных вентилируемых фасадных систем,  доукомплектованию душевых кабин, уборке строительного мусора и др.

По инициативе прокуроров следственные органы давали уголовно-правовую оценку фактам противоправных действий глав муниципальных образований.

В Алтайском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено, расследовано и находится на рассмотрении в суде уголовное дело о превышении должностных полномочий главой администрации одного из сельсоветов района в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств при расселении граждан из аварийного жилищного фонда, выразившимся  в составлении фиктивных документов о проживании в аварийном доме граждан и предоставлении себе помещения в отсутствие законных оснований.

По  инициативе прокурора г. Усолье-Сибирское Иркутской области возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в связи с хищением бюджетных средств при строительстве жилых домов в пос. Новомальтинск путем подписания актов приемки выполненных работ, содержащих недостоверные сведения.

В этом же регионе в суд направлено  уголовное  дело по обвинению главы Усть-Удинского муниципального образования в превышении должностных полномочий при реализации программы по ликвидации аварийного жилья в связи с подписанием актов выполненных работ на строительство пяти жилых домов, хотя их строительство не завершено. 

Бывший глава Исилькульского муниципального района Омской области признан судом виновным в халатности в связи с приобретением жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, находившихся в аналогичном состоянии.

Органы прокуратуры Сибири продолжают работу по проверке законности расходования бюджетных средств, выделенных на вышеуказанные цели.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

 

другие новости