Заместителем Генерального прокурора России Иваном Семчишиным дано поручение прокурорам усилить надзор за соблюдением законов при прохождении текущего отопительного сезона

29.12.2017 10:42:30

На территории Сибирского федерального округа прокурорами самое пристальное внимание уделяется вопросам обеспечения законности в сфере ЖКХ в период прохождения отопительного периода, в том числе бесперебойного обеспечения потребителей коммунальными ресурсами.

Как показали результаты проведенных проверок, не во всех регионах в округе законодательство в данных сферах соблюдается. Формальный подход со стороны органов местного самоуправления и теплоснабжающих компаний при выполнении своих полномочий по подготовке муниципальных образований и оборудования к отопительному периоду потребовал вмешательства прокуроров.

Так, в Томской области только после представления прокурора главой Белоярского городского поселения изысканы средства и организован ремонт  котлов котельной.

В г. Красноярске департаментом городского хозяйства выдавались паспорта готовности многоквартирных жилых домов, имеющих неудовлетворительное техническое состояние внутридомовых систем теплоснабжения.  После принятых прокурорами мер управляющие компании приступили к устранению нарушений.

В Омской области прокурорами руководителям теплоснабжающих организаций и муниципальных образований, не обеспечившим готовность муниципалитетов и котельных к отопительному периоду, внесены порядка 40 представлений, предъявлены десятки исков в суд о возложении на теплоснабжающие организации обязанности обеспечить нормативные запасы резервного топлива на котельных.

В Новосибирской области руководители теплоснабжающих организаций, получившие акты прокурорского реагирования, обеспечили поставки топлива в котельные в требуемых законом объемах. После прокурорского вмешательства 9 муниципалитетов получили акты готовности к работе в отопительный период.

В Забайкальском крае прокурорами приняты меры к судебному понуждению органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций обеспечить в котельных наличие резервных источников электроснабжения, а также неснижаемого аварийного запаса запасных частей.

В целях недопущения случаев срыва прохождения отопительного сезона, фактов прекращения подачи тепла потребителям заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным прокурорам субъектов в округе дано указание усилить надзор в данных сферах, незамедлительно реагировать на нарушения прав граждан. 

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

другие новости