Почетный работник прокуратуры Российской Федерации Гурковская Эмма Станислововна об истории прокуратуры Красноярского края

25.11.2014 11:05:55

Ещё на заре Советской власти, когда страна после революции, гражданской войны, переходила к мирному строительству, одной из бед была беспризорность детей и важным в решении этой проблемы, как говорилось в подписанном В.И. Лениным постановлении СНК «Об учреждении Совета защиты детей» от 04 января 1919 года,  являлось  «Сберечь в опасное переходное время подрастающее поколение». По инициативе Ф.Э. Дзержинского, председателя ВЧК, 27 января 1921 года при Всероссийском Центральном Исполнительном комитете была создана комиссия по улучшению жизни детей, которую он   возглавил. В  состав ее вошли представители профсоюзов, органов просвещения, здравоохранения, продовольствия и рабоче-крестьянской инспекции.

Советское государство, несмотря на огромные экономические трудности, осуществило неотложные меры по первоочередному материальному обеспечению детей, устройству несовершеннолетних, потерявших родителей, развитию школьного обучения, трудоустройству и закреплению на предприятиях подростков, улучшению воспитания их в семье.

Прокуратура с первых лет ее  восстановления в Советском государстве (май 1922 года) проводила большую работу по надзору за исполнением законов в деятельности учреждений для беспризорных детей, тесно взаимодействовала с выше названной комиссией, активно участвовала в разработке предложений по совершенствованию законодательства.

В последующие годы участие  прокуратуры в надзоре за исполнением законов о несовершеннолетних расширялось, усовершенствовались  формы и методы работы. В период индустриализации, в военные и послевоенные годы прокуратура надзирала за точным исполнением законов и иных нормативных актов о воспитании и охране прав подростков. В 1944 году в центральном аппарате прокуратуры Союза ССР создана группа по делам несовершеннолетних, преобразованная в 1956 году в отдел, определены основные направления, предмет и методика деятельности.

В созданной из двух человек группе в прокуратуре Красноярского края в разные периоды работали прокуроры по делам несовершеннолетних: Хорошавина Зинаида Николаевна, Гущин Александр Николаевич, а с сентября 1948 г. по февраль 1954 г. начальником группы был Левин Фрол Иванович. Затем группу возглавила старший помощник прокурора края  Яковлева Мария Ильинична, которая с марта 1970 года в связи с созданием отдела оставалась его начальником еще четыре с половиной года до ухода на заслуженный отдых. Мария Ильинична 20 лет своей трудовой деятельности посвятила борьбе с безнадзорностью подростков, охране их прав и законных интересов. За большие заслуги в деле укрепления законности и правопорядка ей присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Мне посчастливилось работать под её руководством с марта 1967 года.

В период становления отдела в нем работали высоко квалифицированные кадры: Голубятникова Наталья Николаевна, в последствии, в течение 26 лет, - старший помощник прокурора г. Норильска, осуществлявшая надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, Жданович Галина Ивановна, с августа 1954 года по май 1962 года первый заместитель прокурора края,  затем в течение почти четырех лет прокурор  отдела.

После ухода Марии Ильиничны на заслуженный отдых четыре года отдел возглавляла опытный юрист с большим стажем прокурорской деятельности Анциферова Антонина Ивановна, а с мая 1979 года эти обязанности были возложены на меня. Я работала с замечательными людьми, болеющими за дело, а, главное, неравнодушными к судьбам детей.

Отдел всегда отличался стабильностью кадров. В разные периоды продолжительное время (10 и более лет) работали Аксенова Светлана Евсеевна, Ефимова Вера Павловна, Гайдай Ольга Петровна, Бирюкова Надежда Викторовна, Богомолова Антонина Ивановна, Баимова Ирина Антанасовна, Карчеха Людмила Витальевна, Мартышина Любовь Михайловна, Минина Людмила Алексеевна, Ладыгина Антонина Александровна, Турова Татьяна Васильевна, Харламова Ольга Александровна. Многие из них в последствии были переведены на руководящие должности в органах прокуратуры, других ведомствах.

Аксенова С. Е. в течение шести лет возглавляла отдел кадров прокуратуры края, Ладыгина А.А. – 12 лет работала старшим помощником прокурора края по организационным вопросам и  контролю исполнения, Минина Л.А. была назначена заместителем прокурора Ленинского района г. Красноярска, затем прокурором Березовского района, Мартышина Л.М. с мая 2003 года до настоящего времени возглавляет отдел по делам несовершеннолетних и молодежи, Богомолова А.И. назначена  руководителем отдела по приему граждан и документационному обеспечению Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю, Карчеха Л.В. – главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, Баимова И.М. и Турова Т.В. – судьи гражданской коллегии Красноярского краевого суда.

На отдел по делам несовершеннолетних согласно приказам Генерального прокурора Союза ССР, затем Генерального прокурора Российской Федерации, в разные периоды возлагались широкие полномочия: не только осуществление надзора за исполнением законов о защите прав и интересов детей, но и надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях, совершенных подростками, затем судебное их рассмотрение и, наконец,  соблюдение законности в деятельности воспитательно-трудовых  колоний, которых в крае было три.

В колониях проверки, как правило, проводились комплексные с привлечением специалистов из других ведомств, заканчивались оперативным совещанием с участием прокурора края.

Особое внимание уделялось надзору за расследованием уголовных дел. В разные годы в отделе работали прокуроры, переведенные  из следственного управления: Ковалихина Людмила Лукьяновна, Козлова Людмила Борисовна, Бирюкова Надежда Викторовна, которая была моим заместителем с октября 1997 г. по июнь 2002 г., отвечала за этот труднейший участок прокурорской деятельности. Надежда Викторовна и сейчас ведет большую общественную работу в ветеранской организации по восстановлению истории прокуратуры края, пополнению экспозиций музея.

Общественной деятельностью занимаются в настоящее время бывшие работники отдела Жданова В.П., Харламова О.А., являясь членами Совета ветеранов прокуратуры края.

Не менее достойные прокурорские работники осуществляли надзор на этом важнейшем участке в городах и районах края: помощник прокурора Иланского района Иванкина Г.И., имеющая опыт работы не один десяток лет, более молодые: Костарева Т.Ю., Першакова Л.М., Щелкунова О.М., Сагимбаева Ж.К. – помощники районных прокуроров краевого центра, Довбыш С.Т., Форсова Т.Д., Немцова Е.Н., Петрова К.А. – помощники соответсвенно  Ачинского, Назаровского, Рыбинского, Шарыповского межрайпрокуроров и многие другие.

Осуществлять свою деятельность им приходилось в очень сложных условиях. В  начале 90-х годов многие эффективно действующие формы и методы воспитательной работы среди молодежи были разрушены, а новые не созданы. В тот период времени резко сократилась сеть детских дошкольных учреждений, педагогические коллективы учебных заведений практически устранились от воспитательной работы с учащимися, отсутствовала база для трудоустройства подростков. Ежегодно росло число детей, оставшихся без попечения родителей, масштабный характер приобрело пьянство, наркомания, токсикомания в молодежной среде. Из-за тяжелого материального положения семей, росло число детей с ослабленным здоровьем и инвалидов. Всему этому надо было противостоять. Органами прокуратуры в крае проводилась значительная работа, направленная на усиление надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, что в какой-то мере способствовало активизации работы не только правоохранительных органов, но и других ведомств в предупреждении безнадзорности и преступности среди подростков, охране их прав. Ежегодно увеличивалось количество проводимых проверок, повышалась результативность прокурорского надзора, усиливалась его профилактическая направленность. В результате на протяжении многих лет наблюдалась стойкая тенденция к сокращению количества зарегистрированных преступлений, совершенных этой категорией лиц. Особое внимание уделялось охране прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об исполнении законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних, соблюдения в крае законности в деятельности детских учреждений органов социальной защиты населения. Это все лишь небольшой объем работы, возлагаемый на работников отдела.

Особенно хочется отметить руководителей краевой прокуратуры, отвечающих в разные годы за работу отдела, с кем довелось работать: Коган Аркадий Иосифович, Березин Виктор Григорьевич, Лихторович Николай Петрович – заместители прокурора края, а с 1976 года в течение 12 лет, согласно приказу Генерального прокурора СССР, курировал отдел непосредственно прокурор края, Елизарьев Геннадий Федорович. За период своей деятельности он воспитал целую плеяду высокопрофессиональных прокурорских кадров.

Не могу обойти вниманием своих учителей- наставников в прокуратуре Российской Федерации. С особой теплотой и глубочайшим уважением вспоминаю свою трудовую деятельность под руководством Ильиной Нины Никитичны, затем Мыцыкова Александра Яковлевича, с которым с большим удовольствием общаюсь до сих пор.

Более того, эти мудрые руководители сумели так организовать работу в республике, что начальники отделов в субъектах Федерации взаимодействовали между собой, обмениваясь опытом работы. Со многими из них: Ворошиловой А.П. (Костромская область), Бегель Н.А. (Сахалинская область), Кузнецовой М.А. (Челябинская область), Липкань Р.В. (Рязанская область) и другими до настоящего времени поддерживаем дружеские отношения. С глубокой скорбью все мы вспоминаем нашу коллегу, обаятельную женщину, год назад ушедшую из жизни Минину Светлану Павловну, бывшего начальника отдела прокуратуры г. Санкт – Петербурга. Именно она за год до своей кончины организовала нам встречу на берегах Невы и поездку на Валаам.

И в завершение, не смотря на наступление в нашей стране определенной стабильности, роста материального благосостояния граждан, многие проблемы в молодежной среде остаются актуальными и сегодня, что, безусловно, требует от нынешнего состава работников отдела решительно и принципиально, на высоком профессиональном уровне защищать права и интересы несовершеннолетних и молодежи.

В преддверии наступающих праздников: 80-тилетия со дня образования Красноярского края, 12 января 2015 г., профессионального праздника, хочется поклониться тем, кто посвятил нашему общему делу многие годы своей жизни, беззаветно и преданно стоял на страже Закона, служил Отечеству.

Особые пожелания молодым коллегам: гордитесь своими учителями, не забывайте ветеранов, сохраняйте наработанные годами, десятилетиями традиции, берегите честь смолоду.

 

Начальник отдела по делам

несовершеннолетних и молодежи

1979-2003 г.г. 

 

старший советник юстиции                                                                                                     Э.С.Гурковская

 

Старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, ветеран труда  Гурковская Эмма Станислововна более 37 лет служила в органах прокуратуры Красноярского края на различных должностях, в том числе в отделе по делам  несовершеннолетних  и молодежи прокурором, начальником отдела.

Менялось название отдела, законы, но  неизменными  для Эммы Станиславовны,  оставались защита прав и законных интересов  несовершеннолетних и молодёжи, предупреждение правонарушений. Годы жизни отданы детям и добрым, и трудным,   тем, кто нуждался в защите и тем, кому надо было помочь избрать правильный путь в жизни.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Эмма Станиславовна активно занимается общественной деятельностью, является членом квалификационной коллегии судей Красноярского края.

Сегодня она напоминает молодым прокурорским работникам, продолжающим ее нелегкое дело,  об исторических особенностях  становления  отрасли надзора  и вспоминает о коллегах, посвятивших свою жизнь охране прав детей и молодежи.

другие новости