Прокуратура края направила в суд уголовное дело об экстремистской деятельности жителя г Минусинска, призывавшего посетителей местного рынка к национальной и религиозной розни.

18.01.2013 16:00:00

Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Минусинска Хамидулина Юрия Ивановича (1956 года рождения, не работающего), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ.

11 февраля 2012 года Хамидулин Ю.И. был задержан сотрудниками полиции и УФСБ России по краю на территории рынка «Заречный» г. Минусинска, когда распространял среди посетителей рынка листовки под названием «Минусинец», призывающие к действиям, направленным на возбуждение национальной и религиозной розни в отношении евреев. Распространение листовок обвиняемый сопровождал собственными комментариями экстремистского характера и призывами к применению насилия в отношении евреев.

В процессе следствия обвиняемый объяснил, что действовал исключительно из патриотических побуждений.

Сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю, расследовавшими уголовное дело, представлены доказательства виновность Хамидулина Ю.И. в совершении инкриминируемого преступления, достаточные для утверждения прокурором обвинительного заключения и его направления в суд.  Обвиняемый  признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Действия Хамидулина Ю.И. квалифицированы обвинением по ч.1 ст.280 УК РФ  (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). За совершенное преступление Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Уголовное дело направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка в г. Минусинске.

другие новости