Прокуратура края направила в суд уголовное дело на хакера, взломавшего правительственные сайты

17.01.2013 17:21:00

Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Спасского Павла Михайловича (1992 года рождения, учащегося Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ.

В процессе расследования уголовного дела сотрудниками УФСБ России по краю установлено, что 6 мая 2012 Спасский П.М. с помощью персонального компьютера в сети Интернет ознакомился с предложением принять участие в протестном мероприятии и с этой целью осуществить компьютерную атаку на государственные Интернет – ресурсы: сайты Правительства РФ и Председателя Правительства РФ government.ru и premier.gov.ru.

Спасский П.М. получил доступ к файлам, содержащим вредоносные программы, заведомо предназначенные для несанкционированного блокирования компьютерной информации, после чего, установив и настроив указанные программы, 6 и 7 мая 2012 года осуществил компьютерные атаки на указанные выше сайты.

Преступление было раскрыто сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю при поддержке центрального аппарата ФСБ России в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Спасский П.М. свою вину не отрицает, кроме собственного признания, виновность установлена следствием, в том числе - с помощью экспертиз.

За совершенное преступление Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

другие новости