О результатах проверки соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Красноярскнефтепродукт»

05.12.2012 11:59:00

Красноярской природоохранной прокуратурой с участием специалистов Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю проведена проверка исполнения природоохранного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления в деятельности филиалов ОАО «Красноярскнефтепродукт» (далее - ОАО «Красноярскнефтепродукт»).

В соответствии с Уставом основными видами деятельности Общества является: хранение нефти, газа и продуктов их переработки, эксплуатация взрывоопасных и пожароопасных производственных объектов (в том числе, АЗС), погрузо-разгрузочная деятельность на различных видах транспорта и др.

Деятельность предприятия осуществляется на территории г. Красноярска, Красноярского края, для чего созданы 2 филиала «Центральный» и «Ужурский».

Проверкой установлено, что источником загрязнения атмосферного воздуха на основной площадке предприятия являются котельная, эстакады приема нефтепродуктов (вытяжная вентиляция насосной станции); резервуарный парк нефтепродуктов; автоматизированная система налива светлых нефтепродуктов в бензовозы, одиночные стоянки налива светлых нефтепродуктов в автоцистерны и др.

При этом если в филиале «Центральный» деятельность нефтебазы, АЗС в области охраны атмосферного воздуха осуществляется на основании нормативно-разрешительной документации в сфере охраны атмосферного воздуха без фактического производственного экологического контроля за соблюдением ПДВ по компоненту бенз(а)пирен, то в Ужурском филиале не разработана даже разрешительная документация.

План-график контроля соблюдения нормативов ПДВ от источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 2012 год не соответствует действующим проектам нормативов ПДВ для Филиала «Центральный».

Также проверкой в деятельности филиалов предприятия выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления.

Так, филиал «Центральный» в период с января 2011 года по 30.05.2012 года осуществлял деятельность в отсутствие проекта нормативов образования отходов, а также утвержденных лимитов.

Аналогичное нарушение допущено филиалом «Ужурский», который до настоящего времени осуществляет деятельность в отсутствие разрешительной документации в области обращения с отходами.

Кроме того, в филиале «Ужурский» отсутствуют сотрудники, имеющие специальную подготовку на право работы с опасными отходами.

Таким образом, должностными лицами филиалов ОАО «Красноярскнефтепродукт», юридическим лицом не принято должных мер к обеспечению соблюдения нормативов качества окружающей среды, допущено нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и «Об отходах производства и потребления».

Природоохранной прокуратурой в адрес руководителя ОАО «Красноярскнефтепродукт» внесено представление об устранении нарушений закона, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, в отношении 2 должностных лиц Филиалов «Центральный» и «Ужурский» возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.21, ст. 8.1, ст. 8.2 КоАП РФ, в суд направлены заявления об обязании ОАО «Красноярскнефтепродукт» разработать и получить нормативно-разрешительную документацию в сфере охраны окружающей среды. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц назначены штрафы на сумму от 3 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц. Заявления прокурора находятся в производстве суда.

другие новости