По требованию прокурора в районной библиотеке установлена система фильтрации, обеспечивающая мониторинг использования Интернет ресурсов

20.11.2012 17:14:00

Прокуратурой Иланского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В ходе проверки центральной районной библиотеки было установлено, что в информационно-правовом центре (компьютерном зале) не имеется контентной фильтрации, При выходе в сеть Интернет путем набора в поисковой строке соответствующего запроса был получен беспрепятственный доступ к файлам, в том числе видеофайлам, где обнаружен к демонстрации видеоролик по монтажу взрывного устройства в бытовых условиях. Как установлено проверкой посетителями данного информационного центра при Центральной библиотеке являются не только взрослое население, но и дети школьного возраста.

В нарушение ст. 5 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» возлагающей на органы местного самоуправления обязанность осуществлять профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, администрацией района не принято мер к ограничению доступа к информации экстремистского содержания.

По данному факту в адрес главы районной администрации прокурором внесено представление с требованием в кратчайшие сроки оборудовать информационно-правовой центр Иланской районной библиотеки системой контентной фильтрации для ограничения доступа несовершеннолетних и иных лиц к информации экстремистского и иного запрещенного содержания.

Представление прокурора удовлетворено, компьютерный центр оборудован системой, рекомендованной Министерством образования и науки России.

другие новости