По искам прокурора суд обязал УСЗН г. Минусинска предоставлять инвалидам установленную законом льготу по оплате за жилое помещение.

Минусинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 года (в редакции от 23.07.2008г.)  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  в Управлении социальной зашиты населения г. Минусинска. 

В соответствии с положением п.13 ст. 17 данного закона, инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг  (независимо от принадлежности жилищного фонда). А в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива,  приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

В соответствии с положениями cт.cт.15 и 24 Закона Красноярского края от 17.12.2004г. № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг»  инвалидам, вне зависимости от дохода, субсидии, в том числе на внесение платы за жилье, предоставляются путем перечисления средств органов местного самоуправления до установленного срока внесения платы за жилье и коммунальные услуги на имеющиеся или открываемые в выбранных получателем субсидий банках банковские счета или вклады до востребования, либо путем выплаты (доставки средств) через отделения почтовой связи.

Проверкой установлено, что в Минусинском Управлении социальной защиты населения (УСЗН) заявления инвалидов о предоставлении им 50 % льготы по оплате жилищной и коммунальной услуги удовлетворяются частично. Инвалидам, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности,  социальная льгота  в размере 50%, предоставлялась лишь за коммунальные услуги. При этом в предоставлении такой же льготы по оплате за  жилищные услуги было отказано.

По мнению УСЗН данная субсидия предоставляется инвалидам лишь на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

В связи с выявленными нарушениями закона Минусинским межрайпрокурором в Минусинский городской суд направлено 32 исковых

заявления о признании незаконным отказа в предоставлении 50 % льготы на оплату жилищных услуг инвалидам, проживающих в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности. В заявлении прокурор потребовал  обязать Управление социальной защиты населения г. Минусинска такую льготу предоставлять.

Требования мотивированы ссылкой на  ст. 7 Конституцию Российской Федерации, провозглашающую Российскую Федерацию социальным государством, обязанным  обеспечивать  поддержку инвалидов. Определение условий и порядка предоставления такой поддержки осуществляется законодателем исходя из специфики конкретных правоотношений.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Положение ст. 11 Ф3 « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющее право инвалидов на 50% скидку на оплату жилого помещения, относится к числу гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер,  которыми обеспечиваются условия, направленные на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод.

Оплата  жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах осуществляется независимо от форм собственности, в порядке и на  условиях, установленных Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ  плата за содержание жилья и ремонт взимается как с нанимателей, так и с собственников жилых помещений в одинаковом размере.

По смыслу п. l3 cт.11 Ф3 « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» 50% льгота по этому виду платежа предоставляется инвалидам независимо от того,  находится ли занимаемое ими жилое помещение  в многоквартирном доме,  в собственности или на праве социального найма. Иное противоречило бы закрепленным Конституцией Российской Федерации принципам социальной защищенности и равенства прав граждан. Установленная государством льгота по оплате за жилое помещение не может быть поставлена в зависимость от того, на каком праве инвалидам принадлежит жилое помещение.

Исковые требования прокурора судом первой инстанции удовлетворены. Определениями Красноярского краевого суда решения оставлены в силе.

другие новости