11 директоров Красноярских общеобразовательных школ с началом учебного года привлечены к дисциплинарной ответственности за невыполнение требований ст. 51 закона РФ “Об образовании” о создании безопасных условий обучения.

 

      Прокуратурой города проведена проверка обеспечения  гарантий прав несовершеннолетних граждан в области образования, посредством обеспечения  надлежащих условий для их обучения в  общеобразовательных учреждениях.

Нарушения норм санитарно-эпидемиологического  законодательства выявлены в 116 городских образовательных учреждениях, т.е. в  80% школ.

Проверка показала, что , несмотря на начало  2008-2009 учебного года,    не завершены ремонтные работы в 5 общеобразовательных учреждениях  в 2-х школьных спортзалах и 5 столовых, 2-х медицинских кабинетах.

3 городских школьных пищеблока общеобразовательных учреждений города не оснащены необходимым технологическим оборудованием  и  не подготовлены к эксплуатации. В 3 школах не согласовано  примерное цикличное меню, а также расписание учебных занятий с органами Госсанэпиднадзора.

        В 2 учреждениях учебные кабинеты не оборудованы мебелью   в соответствии с  возрастными особенностями обучающихся.

Медицинские пункты не имеют полного набора помещений в соответствии с требованиями санитарных правил в 3 общеобразовательных учреждениях. В 7 общеобразовательных учреждениях медицинские кабинеты не оснащены оборудованием и необходимым инструментарием.

Наибольшее число нарушений допущено в школах № 72,121,39.

Из-за  отсутствия второго эвакуационного выхода и автоматической пожарно-охранной сигнализации органами Госпожнадзора не принято в эксплуатацию  муниципальное образовательное учреждение (открытая сменная) школа № 5,  расположенная по адресу: г. Красноярск,  пр. Мира, 86.

В рамках реализации программы «Дети Красноярска, МОУ СОШ № 80» из бюджета выделено более  3 млн. рублей для реконструкции столовой. Однако, реальное освоение бюджетных средств начато  только после вмешательства прокуратуры города.

В  нарушение условий муниципальных контрактов ООО "Универ" не подписаны с Главным Управлением образования администрации города Красноярска 10 актов комплексного апробирования установки автоматической противопожарной защиты по  школам, а также акты выполненных работ (КС-2) в общеобразовательных учреждениях.

По результатам проверки прокуратурой города Красноярска внесено представление главе города, которое рассмотрено и признано обоснованным.

К дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц органов образования, выявленные прокурором нарушения устранены.

             Вопросы соблюдения требований законодательства об образовании по созданию безопасных условий для обучения находятся на постоянном  контроле органов прокуратуры. 

другие новости