31.10.08г. в прокуратуре Красноярского края состоялось расширенное координационное совещание о состоянии законности в лесопромышленном комплексе

                  31.10.2008 под руководством прокурора края Баранова Ю.А. с участием Западно-Сибирского транспортного прокурора Феоктистова С.В. состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов Красноярского края, правоохранительных органов на транспорте, на котором дана оценка  полноты  и эффективности принимаемых мер, направленных на противодействие преступности в лесопромышленном комплексе.

         В работе совещания приняли  участие главный федеральный инспектор по краю Худых Н.П., министр  природных ресурсов и лесного комплекса края Гнездилов А.А., а также руководители агентства лесной отрасли края и службы по контролю в сфере природопользования края.

         Отмечено, что между заинтересованными ведомствами налажено практическое взаимодействие, в рамках которого  реализуется целый комплекс совместных мероприятий по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений и преступлений в лесопромышленном комплексе.

                 ГУВД по краю и Агентством лесной отрасли края регулярно используется авиационная техника для выявления незаконных рубок в отдаленных и труднодоступных районах. Надзорными органами особое внимание уделяется комплексным проверкам хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих тупиковые хозяйства на станциях Красноярской железной дороги. Систематически прокуратурой края с привлечением государственных инспекторов службы по контролю в сфере природопользования края и Управления Росприроднадзора по краю осуществляются выезды в лесопромышленные районы края в целях проверки исполнения лесничествами и лесопользователями требований лесного законодательства.

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой совместно с Красноярской таможней и Сибирским УВД на транспорте приняты меры по декриминализации экспорта лесоматериалов.

В результате согласованных действий на территории края исключено использование участниками внешнеэкономической деятельности временного периодического декларирования.

 

       Прокурорскими проверками неоднократно выявлялись нарушения таможенного законодательства в части предоставления участниками внешнеэкономической деятельности недостоверных сведений о месте происхождения и приобретения леса, факты предоставления таможенным органам поддельных фитосанитарных сертификатов.  

Координационное совещание отметило, что  несмотря на принятые меры, состояние законности в лесной отрасли края остается неудовлетворительным. 

На территории края по-прежнему распространены незаконные рубки  лесных насаждений. Отмечается рост зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ. За 9 месяцев 2008г. их количество составило - 441. Каждое третье преступление остается нераскрытым. Уголовные дела приостанавливаются в  связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. 

    В результате незаконных лесопорубок ущерб государственному лесному фонду составил более 100 млн. руб.

В сложившейся ситуации предоставленные полномочия правоохранительным и контролирующим органам края реализуются не  всегда эффективно.

Не являются достаточными меры, принимаемые таможенными органами для выявления и пресечения правонарушений в сфере лесоэкспорта.

Практически не ведется работа по взысканию с виновных лиц причиненного ущерба нарушениями в сфере лесной отрасли.

Агентством лесной отрасли края не на должном уровне организована работа по обеспечению соблюдения арендаторами условий договоров в части своевременной и полной оплаты за пользование лесными участками. Проводимая претензионная работа Агентством и подведомственными лесничествами в большинстве случаев не результативна.

         По итогам работы Координационное совещание выработало комплекс мер, направленных  на повышение эффективности взаимодействия и качества работы органов правоохраны, надзора и контроля в сфере лесопромышленного комплекса

другие новости