об организации проверки исполнения законодательства, регламентирующего вопросы использования и приватизации государственного и муниципального имущества

 

Прокуратурой края осуществляется систематический надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности. За истекший период 2008 года горрайпрокурорами в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения законодательства при использовании и распоряжении объектами муниципальной собственности.

Так, прокурором Ужурского района в деятельности администрации г. Ужура выявлены случаи заключения договоров аренды муниципального имущества в обход установленного законом порядка, без проведения конкурсов или аукционов.

Должностными лицами администраций Березовского района, г. Красноярска в нарушение законодательства об оценочной деятельности не проводится оценка объектов муниципальной собственности при вовлечении их в сделку.

Прокурорами Таймырского Долгано-Ненецкого, Курагинского районов выявлены факты нарушения закона при распоряжении объектами муниципальной собственности, являющимися объектами социальной инфраструктуры для детей.

Проверки показали, что право собственности на большую часть объектов муниципальной собственности не оформлено, что не исключает возможность злоупотреблений со стороны должностных лиц и руководителей предприятий  и учреждений.

Всего за 9 месяцев 2008 года органы прокуратуры края выявили около 2000 нарушений закона, для устранения которых в органы местного самоуправления и руководителям предприятий внесено более 270 представлений, опротестовано 172 противоречащих закону правовых акта. По инициативе прокуроров к  дисциплинарной ответственности привлечено 61 лицо, к административной ответственности - 105 лиц. 

Учитывая распространенность нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности, в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции, прокуратурой края с привлечением горрайпрокуроров организована проверка исполнения законодательства, регламентирующего вопросы использования и приватизации государственного и муниципального имущества.

Одной из основных задач проверки является выявление и пресечение нормативно-правовых актов, действий (бездействий) должностных лиц, способствующих возникновению и распространению коррупции.

Проверкой охвачена как деятельность государственных, муниципальных органов, осуществляющих полномочия по управлению государственной и муниципальной собственностью, так и организаций, в чьем ведении находится государственное и муниципальное имущество.

Особое внимание при проведении проверки уделяется соблюдению прав и  законных интересов субъектов предпринимательской деятельности с целью предупреждения и пресечения фактов создания дискриминационных условий деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, связанных с арендой государственного (муниципального) имущества, реализацией преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества.

По результатам проверки по фактам выявленных нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

другие новости