После прокурорской проверки администрация г. Красноярска запланировала в бюджет следующего года 20 миллионов рублей на оценку муниципального имущества, сдаваемого в аренду.

    

      Прокуратурой города Красноярска в рамках осуществления надзора по исполнению законодательства о государственной и муниципальной собствен­ности вскрыты недостатки и упущения в деятельности департамента муници­пального имущества и земельных отношений администрации города в части  нарушения законодательства об оценочной деятельности. Департаментом не выполняется обязанность по осуществлению оценки муни­ципального имущества перед заключением договоров аренды, предусмотренная Федеральным Законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Согласно ст. 8 указанного Закона проведение оценки объектов является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих муниципальному образованию в целях их приватизации, передачи в довери­тельное управление либо передачи в аренду.

Последние три года такая оценка не проводилась. Согласно позиции департамента муниципального имущества - оценка не проводилась, поскольку решение органа местного самоуправления о необходимости проведения оценки рыночной стоимости объектов для их пе­редачи в аренду не принималось. Однако, вопрос о необходимости проведения оценки объектов недвижимости в случае заключения договоров аренды не может ставиться под сомнение, поскольку статья 8 Закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» прямо обязывает муниципалитет осуществлять оценку объектов недвижимости в случае заключения договоров аренды. Проведение оценки необходимо для установления истинной стоимости муниципального имущества, в момент его передачи, в пользование третьим лицам, в том числе, чтобы в будущем, в случае его порчи либо утраты взыскать с виновных лиц материальный ущерб. Главе города Красноярска Пимашкову П.И. внесено представление об устранении выявленных нарушений, поставлен вопрос о привлечении виновных к ответственности.

     Доводы прокуратуры, изложенные в представлении, признаны обоснован­ными. Администрацией в бюджете города на 2009 год впервые запланированы 20 млн. рублей на цели осуществления оценки имущества при заключении до­говоров аренды, организована работа по организации торгов на право заклю­чения договоров аренды. Должностные лица департамента - начальник отдела формирования, управления и учета имущества казны Кудрина Г.Н. и началь­ник отдела аренды муниципального имущества Макарова В.К. привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Аналогичные проверки по поручению прокуратуры Красноярского  края  проводятся  во всех муниципальных образованиях.

другие новости