По иску прокурора края суд вернул бюджетные деньги, незаконно полученные предпринимателем в виде субсидии на погашение процентов по кредитному договору.

 

 Краснотуранским районным судом  удовлетворен иск прокуратуры Красноярского края о признании  недействительным     соглашения о сотрудничестве в области приоритетного национального проекта «Развитие АПК», заключенного  между Агентством          сельского   хозяйства  администрации Красноярского края и гражданином Ремезовым. Решением суда с  Ремезова взыскано в пользу бюджета более 50 тыс. руб.   Кассационная инстанция краевого суда оставила решение суда первой инстанции без изменений.           

       Согласно ст. 3 Закона РФ N2 112-ФЗ от 07.07.03г. «О личном подсобном хозяйстве» правом на ведение личного подсобного хозяйства имеют граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.

 В целях оказания помощи гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство статьей 47 Федерального закона РФ № 238-ФЗ от 08.l2.06r. «О федеральном бюджете на 2007 год» ист. 38 Закона Красноярского края № 1 от 08.12.06г. «О краевом бюджете на 2007 год» предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на закупку сельскохозяйственных животных, оборудования для животноводства и приобретение сельскохозяйственной малогабаритной техники.

 Как установлено в ходе прокурорской проверки, Ремезов является индивидуальным предпринимателем и главой Крестьянского фермерского хозяйства одновременно. Желая незаконно получить денежные средства из краевого и федерального бюджетов, он заключил договоры о покупке им как лицом, ведущим личное подсобное хозяйство у Крестьянского фермерского хозяйства, то есть у себя самого, сельхозтехнику и животных.

 На основании данного договора ему как гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, банком был предоставлен целевой кредит в сумме 300 000 руб. на приобретение сельхозтехники и животных.

 В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области приоритетного национального проекта «Развитие АПК», заключенным между Агентством сельского хозяйства администрации края и гражданином, последнему в качестве государственной поддержки, выплачены из краевого и федерального бюджетов субсидии для погашения части процентов по   кредитному договору.

 Учитывая, что договоры купли-продажи животных и сельхозтехники заключены Ремезовым лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия и с единственной целью получить государственную поддержку (субсидии), по иску прокурора, суд признал их мнимыми, ничтожными сделками.

Суд указал, что при подписании указанных договоров купли-продажи ответчиком были нарушены и требования ст. 420 ГК РФ, согласно которой договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона № 74-ФЗ от 11.06.03г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве глава КФХ без доверенности действует от имени фермерского хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Частью 3 ст. 182 ГК РФ установлено, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Таким образом, Ремезов не мог выступать в договорах купли-продажи одновременно на стороне лица, ведущего личное подсобное хозяйство и представителя крестьянского фермерского хозяйства. Суд констатировал, что по данным договорам никакие гражданские права или обязанности у Ремезова перед самим собой не возникли.

Учитывая, что для получения субсидий из федерального и краевого бюджетов гражданин  предоставил недостоверные документы (договоры купли­-продажи), суд признал недействительным соглашение о предоставлении Ремезову  субсидии для погашения части процентов по заключенному им и банком кредитному договору и взыскал с него незаконно полученные из краевого и федерального бюджетов денежные средства.

           Мерами прокурорского реагирования пресекаются нарушения закона недобросовестными предпринимателями

другие новости