О проверках исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

   

            Прокуратурой края совместно с горрайпрокурорами проведена проверка исполнения в крае Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в период весеннего призыва текущего года.

            Прокурорами выявлены множественные нарушения действующего законодательства в деятельности военных комиссаров 30 городов и районов края (Центральном, Ленинском, Октябрьском, Свердловском, Ачинском, Канском, Саянском, Нижнеингашском и других). Среди типичных нарушений : незаконное предоставление отсрочек от призыва в армию и направления в ее ряды лиц, не подлежащих призыву, фальсификация решений призывных комиссий, непринятие мер административного воздействия к должностным лицам, допустившим  нарушения в области воинского учета и т.д.

             Призывными комиссиями Канского и Енисейского районов в нарушение требований названного закона 20 гражданам предоставлена отсрочка от призыва в отсутствие документального подтверждения такого права.

             

 
             К примеру, гражданину Ш. 1988 г.р. призывной комиссией военного комиссариата города Канска в октябре 2006 года предоставлена отсрочка, как студенту очного отделения, на основании п. «а» ч.2 ст.24 ФЗ №53 до 2010 года. Однако в личном деле имелась справка об отчислении данного гражданина 26.07.2007 года из ВУЗа. Несмотря на то, что военный комиссариат располагал достоверными сведениями об отсутствии у призывника права на отсрочку, как студенту очного отделения ВУЗа,  мер к вызову гражданина на мероприятия, связанные с призывом не предпринял. 

       В деятельности призывной комиссии ЗАТО Зеленогорск выявлены факты, свидетельствующие о фальсификации ее решений. В июне 2008 года пятерым призывникам решением данной комиссии предоставлена отсрочка от службы в армии (заочно). Однако, прокуратурой установлено, что призывники на данной комиссии реально не присутствовали вопреки требованиям закона об обязательном явочном порядке, с оглашением призывникам принятых решений. По требованию прокурора незаконные решения отменены, приняты меры по направлению граждан для прохождения службы в армии.

       По результатам проверок, проведенных горрайпрокурорами в период весеннего призыва 2008 года  выявлено - 616 нарушений закона, внесено 144 представления,  по их рассмотрению привлечено к дисциплинарной ответственности в период весеннего призыва 2008 года  60 должностных лиц, по инициативе прокуроров в административном порядке наказано 83 лица, по требованию прокуроров отменено  37 незаконных правовых актов в области воинского учета. 

       Прокуратурой края по результатам весеннего призыва 2008 года в адрес военного комиссара Красноярского края в сентябре 2008г. внесено обобщенное представление об устранении нарушений ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», по результатам рассмотрения которого 20.10.08г.  к дисциплинарной ответственности привлечено 23 военных комиссара. Каждому из них объявлен выговор.

       Горрайпрокуроры накануне очередного, осеннего призыва на военную службу вновь проведут проверки соблюдения  федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

другие новости