Инвалиды должны платить за жилье меньше.

 

        Органы социальной защиты населения отказывают в предоставлении субсидии на оплату жилья инвалидам, имеющим жилые помещения в собственности.

          Такие действия являются незаконными.

         В соответствии с п. 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

         На основании ст. 28.2 указанного закона полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг переданы субъектам Российской Федерации.

         Статьей 1 Закона края от 27.12.05 №17-4395 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг» органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан и субсидий с учетом доходов граждан, предусмотренных статьями 2 - 11 Закона края от 17 декабря 2004 года N 13-2804 "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг".

   Согласно ст. 7 Закона края от 17.12.04 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» меры социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг, установленные статьей 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", полномочия по предоставлению которых переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации, предоставляются в форме субсидий.

   Конституция РФ, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, возлагает на нее обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов (статья 7).

        Реализация инвалидами своего права на приобретение занимаемого жилого помещения в собственность  в результате приватизации квартиры, заключения договора купли-продажи, или приобретения по иным основаниям жилого помещения, ранее находившегося в государственном или муниципальном жилищном фонде, не означает, что гражданин при этом утратил свой статус инвалида и, как следствие, право на льготу, предусмотренную ст. 17 вышеназванного Федерального Закона.

              Данным законом не предусмотрено разделение инвалидов на тех, кто приобрел жилье по гражданским сделкам и на тех, кто таким правом не воспользовался. Иное противоречило бы конституционным принципам защищенности и равенства прав граждан, и означало бы, что лицам, отнесенным к одной категории инвалидов, предусмотрен разный объем прав, что является недопустимым

другие новости