О состоянии законности в сфере муниципального нормотворчества.

 

На территории Красноярского края расположено 581 муниципальное образование, представительными и исполнительными органами которых в текущем году издано более 5 тысяч нормативных правовых актов.

Свыше 2 тысяч незаконных муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих различные сферы жизнедеятельности, оспорено прокурорами городов и районов края.

Так, по протестам прокуроров Казачинского, Ужурского, Емельяновского, Ирбейского районов, Минусинского, Боготольского, Рыбинского межрайонных приведены в соответствие с федеральным законодательством постановления глав муниципальных образований, утвердившие правила благоустройства, озеленения  и содержания  территорий. В нарушение федеральных законов указанными постановлениями на граждан возложена обязанность по производству уборки прилегающих к их домам территорий, куда включались  дороги, тротуары, зеленые зоны, а также  водоемов и прилегающие к ним территории.

При осуществлении надзора за реализацией  приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» прокурорами Тюхтетского, Саянского района, города Лесосибирска, Рыбинским межрайонным и другими выявлены несоответствия действующему законодательству  муниципальных целевых программ «Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2009 годы».

В нарушение федерального законодательства в целевых программах содержались условия, ущемляющие права граждан на участие в них (снижен возрастной барьер с 35 до 30 лет; сужен круг  участников программы за счет установленного требования в виде обязательного  проживания на территории района не менее пяти лет). По требованиям прокуроров незаконные условия исключены из программ.

Прокурорами на местах приняты меры, направленные на защиту трудовых прав педагогических работников муниципальных образовательных учреждений. 

В Балахтинском, Манском, Ирбейском районах, г. Дивногорске и других муниципальных образованиях оспорены постановления районных и городских администраций, предусматривающие вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений без учета выплат районного коэффициента, установленного законом края.

Муниципальные нормативные правовые акты, нарушающие права граждан в сфере трудового законодательства, по протестам и заявлениям прокуроров приведены в соответствие с действующим законодательством.

другие новости