В прокуратуре Красноярского края состоялось расширенное совещание руководителей правоохранительных органов, посвящённое вопросам борьбы с коррупцией в регионе.

 

      23.10.2008 года в Красноярске под председательством прокурора края Баранова Ю.А. состоялось расширенное совещание руководителей правоохранительных органов края, посвящённое вопросам борьбы с коррупцией.

    В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор в Красноярском крае Худых Н.П., Западно-Сибирский транспортный прокурор Феоктистов С.В., руководители правоохранительных органов, прокуроры городов и районов края, транспортные прокуроры, начальники РОВД.

      На координационном совещании обозначено, что правоохранительными органами края принимались меры по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, а также иных правонарушений в сфере государственной и муниципальной службы.

      

         За 2008 г. горрайпрокурорами выявлено более 2,5 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции,  принесено  300 протестов на незаконные правовые акты, внесено около 300 представлений, по  рассмотрению которых привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 180 должностных лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.

Оперативными подразделениями ГУВД по краю за 9 месяцев  выявлено 539 преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления).              

       На постоянной основе органами прокуратуры проводится работа по выявлению коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах.

      

       В то же время участники совещания отметили, что основные усилия правоохранительных органов направлены на выявление признаков «бытовой» коррупции. Без надлежащего внимания  остались проблемы коррупционных проявлений в контролирующих органах, таможне, представительных органах власти и др.  Прокурор потребовал наступательной и активной работы в этих направлениях.

       С учетом состоявшегося обсуждения участниками координационного совещания выработан комплекс конкретных мероприятий организационного характера, направленных на повышение результативности работы правоохранительных органов в сфере выявления, предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений коррупционной направленности, обеспечения принципа неотвратимости наказания.

        Прокуроры ориентированы на проведение  совместных проверок с оперативными сотрудниками в лесопромышленном и агропромышленном комплексах, при распоряжении государственным и муниципальным имуществом, заключении государственных и муниципальных контрактов и в других сферах, гособвинители - на регулярное обсуждение правоприменительной практики. Руководителям правоохранительных органов указано на усиление  ведомственного  контроля  за оперативно-розыскной деятельностью, качеством расследования уголовных дел коррупционной направленности

другие новости