О нарушениях федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в администрации Кировского района.

Прокуратура Кировского  района проверила в администрации  района   исполнение Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации« и закона Красноярскогo края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае».

 При проверке выявлено два факта предоставления муниципальными служащими подложного диплома  о высшем образовании. Среди них оказались начальник отдела учета и отчетности и бухгалтер администрации района.

 При поступлении на муниципальную службу в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ» гражданин представляет: паспорт, диплом, подтверждающий профессиональное образование, личное заявление, справку из органов государственной налоговой службы, трудовую книжку, анкету и другие документы. Сведения, представленные гражданином при поступлении на муниципальную службу, могут подвергаться проверке.

 К личным делам муниципальных служащих: начальника отдела учета и отчетности администрации района приобщен диплом об окончании Государственного университета цветных металлов и золота в 2006 году , муниципального служащего - бухгалтера отдела   приобщен диплом об окончании Красноярского государственного педагогического университета в 1994 г.Эти дипломы стали  основанием для принятия на муниципальную службу и позволили работать  в муниципальной должности  одной 17 , другой - 7 лет.

 В учебные заведения, где обучались проверяемые лица, направлены запросы для подтверждения подлинности полученных ими дипломов. Из полученных ответов руководства ВУЗов установлено, что дипломы этим служащим администрации не выдавались, они являются поддельными.

 Предоставление подложных документов является основанием для освобождения муниципального служащего от занимаемой должности и увольнения на основании ст. 13 Федерального закона.

 Организация проверки достоверности представленных гражданином персональных данных и иных сведений является прерогативой кадровой службы в соответствии со ст. 28 Федерального закона. Использование подложных документов является основанием для оценки правомерности прохождения муниципальной службы лицами, представившими эти документы, а также полноты выполнения своих обязанностей кадровыми работниками.

 Вместе с тем, кадровая служба органов местного самоуправления обязана вести личные дела муниципальных служащих и иную документацию, вносить необходимые записи в соответствии с законом, обеспечивать проведение аттестации (ст. 28-30 Федерального закона)

 Руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой Кировского района внесено представление главе администрации этого района. По результатам рассмотрения прокурорского представления бухгалтер с занимаемой должности уволена, начальник отдела продолжает работу в занимаемой должности, трудовой договор с ней не расторгнут. В связи с неисполнением законных требований прокурора об устранении нарушений федерального законодательства в отношении главы администрации Кировского района возбуждено административное производство по ст. 17.7 КоАП РФ.

 Материалы прокурорской проверки направлены в Кировский РОВД для решения вопроса о возбуждения уголовных дел  по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

другие новости