Природоохранный прокурор поручил Управлению Росприроднадзора по Красноярскому краю проверить источники и степень загрязнения нефтепродуктами р. Енисей, принять меры к устранению природоохранного законодательства.

 
   14.10.2008 года в Красноярскую природоохранную прокуратуру поступило сообщение о разливе нефтепродуктов в реку Енисей.

 По данному факту представителями Красноярской природоохранной прокуратуры незамедлительно  проведена выездная проверка,  в ходе которой установлено, что место загрязнения расположено в Ленинском районе города Красноярска в 150 метрах выше по течению от Октябрьского моста на правом берегу р. Енисей. Плёнкой нефтепродуктов загрязнена галечная порода и грунт вдоль береговой полосы реки Енисей в длину около 70 метров, в ширину в различных местах от 10 до 20 см. В ходе визуальных наблюдений установлено незначительное смывание нефтепродукта в акваторию реки Енисей.

      В  ходе осмотра территории филиала «Центральный» ОАО «Красноярскнефтепродукт» установлен выход нефтепродуктов из под причальной стенки филиала «Центральный» ОАО «Красноярскнефтепродукт». При этом ОАО «Красноярскнефтепродукт» обустроены защитные боны и сорбент для улавливания нефтепродуктов. Вместе с тем часть нефтепродукта пропускается через названные защитные устройства и в виде прерывистых пятен нефтяной плёнки размером не более 100* 100 см. и уходит с течением в сторону Октябрьского моста.

 

      Кроме того, в ходе осмотра обнаружен выход нефтепродуктов со стороны территории ОАО «Красноярский речной порт» в районе пожарного съезда в виде прерывистых пятен нефтяной плёнки размером не более 100* 100 см.

По данному факту на имя руководителя Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю незамедлительно направлено задание о проведении проверки по факту разлива нефтепродуктов, установления виновников разлива, подсчёту причинённого ущерба, к проведению проверки потребовано  привлечь специалистов ЦЛА ТИ по Красноярскому краю.

 В адрес генерального директора ОАО «Красноярскнефтепродукт» Скибука С.И. внесено представление с требованием принять незамедлительные и конкретные меры по устранению нарушений законодательства: установить боны вдоль причальной стенки от причала № 1 для предотвращения распространения нефтепродуктов на акваторию реки Енисей; в местах точечных выходов, обнаруженных в ходе проверки,  установить дополнительный уловитель с сорбентным заполнителем; организовать точечную обработку поверхности воды в местах выходов нефтепродуктов жидким сорбентом методом капельного орошения.

В адрес генерального директора ОАО «Красноярский речной порт» Юркова В.М. внесено аналогичное представление.

Материалы  проверки природоохранной прокуратуры направлены в УВД по Ленинскому району г. Красноярска для  решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

15.10.08г. в пробах речной воды ЦЛА ТИ по Красноярскому краю  нефтепродукты не обнаружены.

другие новости