О ликвидации последствий разлива мазута на площадке № 6 п. Кедровый Емельяновского района.

    

В ходе проверки, проведённой Красноярской природоохранной прокуратурой по факту разлива нефтепродуктов  на площадке № 6 п. Кедровый установлено, что разлив мазута возник вследствии аварийной ситуации в отопительный период 2003-2004 годов, в период дислокации на территории площадки № 6 п. Кедровый военной части 12313, впоследствии временного отдельного батальона по ликвидации в/ч 12313. Часть была ликвидирована в 2004 году. 

На момент проверки установлено, что земельный участок в муниципальную собственность муниципального образования Емельяновский район не передавался. Таким образом, земельный участок находится в собственности Минобороны России. 

В ходе проведения проверки 06.06.2007 года Красноярской природоохранной прокуратурой проведен натурный осмотр поражённого участка совместно со Службой по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края. В ходе осмотра специалистами ЦЛАТИ по Красноярскому краю отобраны пробы воды из водных объектов: река Кача выше и ниже места загрязнения, а также из ручья, впадающего в реку Кача.  По результатам анализов проб воды влияние нефтепродукта на качество воды реки Кача по содержанию нефтепродукта не обнаружено.

                  При этом, образцы воды реки Кача отбирались с 2005 года. По данным результатов анализов за 2005-2007 годы, содержание нефтепродуктов в реке Кача не превышает фоновые концентрации. Таким образом, влияние нефтепродукта на качество воды реки Кача по содержанию нефтепродукта с 2005 года не обнаруживается.

Вместе с тем, качество почвы аварийного земельного участка не соответствует ПДК и ОДК по нефтепродуктам (более в 700 раз), что является нарушением действующего законодательства.  

По результатам проверки, учитывая, что виновником аварийного разлива мазута являлась воинская часть, а также что земельный участок не был передан в муниципальную собственность, информация о выявленных нарушениях и необходимости проведения рекультивации загрязнённого участка направлена в военную прокуратуру войсковой части 56681.

Также по факту разлива нефтепродуктов организована доследственная проверка, материалы направлены в военную прокуратуру войсковой части 56681(принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела).

Кроме того, в администрацию Красноярского края направлена  информация о необходимости выделения денежных средств для ликвидации последствий аварийного загрязнения.

По результатам проверки из бюджета края выделены денежные средства в сумме около 35 миллионов рублей для ликвидации последствий разлива мазута. По итогам проведения аукциона между администрацией края и ООО «Зелёный город» заключен соответствующий договор подряда на рекультивации загрязнённого земельного участка.

В ходе контрольной выездной проверки, проведённой Красноярской природоохранной прокуратурой 17.10.2008 года установлено, что ООО «Зелёный город» проводит работы по рекультивации загрязнённой земли.  Рекультивировано более половины загрязнённого топочным мазутам земельного участка,  расположенного  в лесном массиве и - приближенного  к водному объекту, реке Кача.  Рекультивация производится как при помощи специально закупленного сорбента в количестве 27 тонн ( стоимость 1 тонна составляет более 330 тыс. руб), так и механическим способом на специализированной установке ( фото прилагается).   

 Кроме того, по договору с Минобороны РФ организация ООО «Экоцентр Яр» производит откачку оставшегося в емкостях топочного мазута. 

 Проведение названных работ контролируется Красноярской природоохранной прокуратурой, а также Службой по контролю в сфере природопользования Красноярского края.

другие новости