Разбойные нападения на Красноярские пункты приема металлолома, сопряженные с убийствами, завершились для двух налетчиков почти 30 годами лишения свободы.

 
 

 

 16 октября 2008 года Красноярским краевым судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Маркина Виктора Сергеевича  и  Киселева  Юрия Андреевича.

  Маркин осужден за  незаконное  изготовление обреза  охотничьего ружья 16 калибра, его незаконное  хранение, ношение и перевозку, а также за  совершение  трех  вооруженных  нападений с указанным обрезом на  пункты приема   металлолома в городе Красноярске   7 сентября,  14 и 27 октября 2007 года  с целью завладения  денежными средствами. Первое нападение  Маркин совершил один, похитив  у  потерпевшего Гришина 40000 рублей а второе и третье в группе с Киселевым, похитив соответственно 3000 и 1200 рублей. В процессе разбойных нападений к потерпевшим применяли  насилие, связывали,  и с целью  подавления воли к сопротивлению демонстрировали оружие. Неповиновение пресекалось. В результате нападения 14 октября Маркиным  из обреза в упор  застрелен гражданин Козлов, который  попытался пресечь действия нападавших

      31 октября 2007 года во время пьяной ссоры с гражданином Рудиковым  в доме 10 по ул. Квартальной Маркин  выстрелом  из обреза  в упор убил Рудикова 

     Накануне убийства Рудикова Киселев боясь, что Маркин может расправиться с ним,    добровольно заявил о совершенных с Маркиным преступлениях  в органы внутренних дел. В результате оперативно розыскных мероприятий Маркин был задержан и привлечен к уголовной ответственности             

    Квалификация действий подсудимых  в судебном заседании не претерпела изменений по сравнению  с той, которая была дана органами предварительного следствия.

Суд признал  Маркина виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч.1 ст.222, ч.1 ст.223, ч.2 ст.325, п. «в» ч.4 ст.162,  п. «а,з» ч.2 ст.105 УК РФ. По совокупности преступлений назначил 21 год лишения свободы в ИК строгого режима, из них первые 5 лет - в тюрьме.

     Киселев признан виновным по  ч.2 ст.162 УК РФ, по совокупности преступлений и приговоров ему назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима.

           В счет возмещения морального вреда в связи с убийством Рудикова с Маркина взыскано 200 тысяч рублей

другие новости