Боготольская межрайонная прокуратура приняла меры для устранения нарушений градостроительного законодательства, допущенных при строительстве жилого дома ЗАО «Русь» и восстановлению поврежденного строителями городского водопровода.

 

Боготольской межрайонной прокуратурой в 3-ем квартале 2008 года проведена проверка по факту порыва городского водопровода.

Проверкой установлено,  что 26.08.2008, около 20 часов, при производстве строительных работ Закрытым акционерным обществом «Русь» (далее по тексту ЗАО «Русь»), в ходе погружения свай на вышеназванном объекте, произошел порыв водопровода под землей на глубине 4,5 метра.

В результате аварии 22 тысячи жителей города Боготола  и социально-значимые объекты:  5 детских садов, 1 детский дом, дом престарелых, НУЗ «Узловая. Больница на ст. Боготол» ОАО «РЖД», родильный дом остались без холодного водоснабжения.

        Водоснабжение на всей территории города Боготола восстановлено в полном объеме в 22 часа 27.08.2008г.

Прокурорская проверка показала, что отделом архитектуры и градостроительства администрации города Боготола ЗАО «Русь» выдано временное разрешение на общестроительные работы сроком на 1 месяц. ЗАО «Русь» разрешалось проведение только  работ по очистке площадки, переносу инженерных коммуникаций, линий электроснабжения, устройству подъездных путей. Разрешение на основные строительные работы не выдавалось, поскольку отсутствовало заключение КГУ «Красноярская государственная экспертиза». Застройщик грубо нарушил требования ст. 51 Градостроительного кодекса.

В соответствии с ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

В нарушение вышеуказанных норм градостроительного законодательства, в части отсутствия разрешения на строительство, ЗАО «Русь» осуществляло строительные работы без соответствующего заключения.

Качественный контроль со стороны администрации г. Боготола за ходом строительства объекта не обеспечен. Проектная документация на строительство дома  согласована по карте города, содержащей  недостоверные сведения относительно расположения сетей водопровода, своевременно предписание о прекращении строительных работ ЗАО «Русь» не объявлено.

22.09.2008 в адрес генерального директора ЗАО «Русь» Тимофеева С.П. и главы администрации г. Боготола  внесены прокурорские представления об устранении нарушений градостроительного законодательства с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, в т.ч. начальника отдела архитектуры и градостроительства и  заместителя главы администрации города Боготола, курирующего строительство. Представления находятся на рассмотрении. В отношении директора и юрлица ЗАО »Русь» прокурором возбуждено административное производство по ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ(нарушение установленного порядка строительства) и направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Красноярского края.

По факту аварии Боготольским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Красноярскому краю проводится до следственная проверка, по результатам которой будет решен вопрос о наличии признаков должностных преступлений.

 

другие новости