22 года лишения свободы назначил краевой суд жителю г. Лесосибирска, убившему двух 70 летних женщин и надругавшемуся над трупами погибших.

 

     7 октября 2008г. Красноярский краевой суд постановил обвинительный приговор в отношении ранее судимого 36-летнего жителя г. Лесосибирска. Отбыв за убийство двух мужчин чуть больше 8 лет в местах лишения свободы из 12 назначенных, совершил аналогичное преступление. Возвращение в отеческий дом привело к новой трагедии, летом 2007г. жертвами стали две хорошо знакомые 70-летние женщины, в компании которых он распивал спиртное. Обидное, по мнению  осужденного замечание одной из потерпевших стало роковым для обеих. Одну он убил за унижение мужского достоинства, другую за то, что не пресекла обидчицу. Позже эксперты насчитают на телах погибших по нескольку десятков колото-резанных и иных  повреждений, приведших к смерти. Психиатры расценят его действия в конфликтной ситуации как агрессивно-разрушительные. «Обезумевший»  не только жестоко убивал всеми подручными предметами, в т.ч. ножом,  но посмертно надругался над телами убитых, ампутировав части тела. После этого он  удалился, захлопнув входную дверь квартиры, где до этого веселилась компания. Спустя два дня  после случившегося,  первыми забеспокоились соседи, которых насторожил зловонный  запах, исходивший из запертой квартиры.  Уже на третий день виновник был найден. Стороне обвинения: следственному подразделению  г. Лесосибирска СУ СК при Прокуратуре РФ по Красноярскому краю и гособвинителю межрайпрокуратуры г. Канска удалось доказать виновность арестованного в  убийстве двух лиц и надругательстве над телами умерших. Комплексная судебная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза обнаружила у испытуемого признаки органического расстройства личности, не исключающие его вменяемости. На следствии он признал себя виновным, хотя в суде воспользовался правом не давать показания по ст. 51 Конституции РФ.

      Краевой суд квалифицировал действия осужденного ч. 2 п. «а» ст. 105 и ч. 1 ст. 244 УК РФ. При определении меры наказания суд учел повышенную общественную опасность совершенного убийства, которое относится к категории особо тяжких преступлений, способствование раскрытию преступления, рецидив. По совокупности преступлений и приговоров ему назначено 22 года лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, остального срока - в исправительной колонии особого режима. Кроме того, ему назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

другие новости