Сегодня в г. Норильске постановлен обвинительный приговор с участием присяжных по уголовному делу о корыстном убийстве.

 

8 июня 2010 г. Красноярский краевой суд  с участием коллегии присяжных заседателей постановил обвинительный приговор в отношении трех  соучастников убийства, приговорив виновных к длительным срокам лишения свободы.

      Бляхман Александр, Белостоцкий Владимир и Хильчук Денис признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж,к» ч. 2 ст. 105 и п. «а,в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (убийстве и грабеже).

      Сторона обвинения доказала, что 24 апреля 2009 года в вечернее время  Бляхман А.А., Белостоцкий В.Ю. и Хильчук Д.В. проникли в квартиру потерпевшего Штынина, проживающего по адресу г, Норильск Красноярского края, ул. Советская, 1-129. Потерпевший являлся отчимом Хильчука. Именно поэтому он знал о финансовом состоянии родственника. По предположению преступников в квартире должны находиться деньги, вырученные от продажи квартиры. Поиски оказались безрезультатными. Общая сумма найденного богатства: ювелирных украшений и электротехники   составила чуть больше 25 тысяч рублей. Неуступчивого хозяина преступники задушили, инсценировав самоубийство, с целью скрыть следы преступления. Деньгами от реализации похищенного оплатили выпивку и наркотики.

Преступление раскрыто по горячим следам.

Оперативные сотрудники УВД по г. Норильску при просмотре видеозаписи  камеры,  установленной на  входной двери подъезда дома, где проживал Штынин, обнаружили корыстных визитеров. Ими оказались неоднократно судимые   Хильчук Д.В., Белостоцкий В.Ю. и Бляхман А.А. Камера зафиксировала их приход к потерпевшему и побег с места преступления с  сумками, нагруженными похищенными вещами.

Уже на следующий день после случившегося  они задержаны и арестованы.

Уголовное дело расследовано СО по г. Норильску СУ СК при прокуратуре РФ по Красноярскому краю.

 

В суде осужденные признали вину в хищении, отрицая причастность к убийству.

Вместе с тем, в ходе предварительного и судебного следствия обвинение представило  неопровержимые доказательства их виновности.          

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 02 июня 2010 года подсудимые Хильчук, Бляхман, Белостоцкий единодушно признаны виновными в совершении хищения и убийстве Штынина и не заслуживающими снисхождения.

При определении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, принимая во внимание рецидив, отрицательные характеристики.

Красноярский краевой суд назначил Бляхману и Хильчуку по 25 лет лишения свободы , Белостоцкому 22 года лишения свободы со штрафом. В счет возмещения морального вреда в пользу потерпевшего с каждого из осужденных взыскано по 300 тысяч рублей.

другие новости