По требованию прокуратуры с депутата Ачинского городского Совета депутатов взыскано около 3,5 млн рублей и в доход государства обращена квартира супруги

28.08.2019 11:33:16

В мае 2019 года Ачинский городской  прокурор Красноярского края обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с  депутата  Ачинского городского Совета депутатов  около 3,5 млн рублей, являющихся эквивалентом стоимости части квартиры в г. Сочи, и обращении в доход государства квартиры, принадлежащей его супруге на праве собственности, стоимостью 5,4 миллионов  рублей, в отношении которых не подтверждена законность доходов, направленных на их  приобретение.

Основанием для обращения в суд послужили материалы, полученные в ходе прокурорской проверки исполнения требований Федеральных законов «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и «О противодействии коррупции».

Установлено, что в 2017 году депутатом и его супругой  приобретены две квартиры  общей стоимостью  9,8 млн рублей, что значительно превышало совокупный доход  семьи за 2014, 2015 и 2016 годы (почти на  4,8 млн  рублей).

Ответчики  в качестве одного из источников  средств, затраченных на приобретение квартир, указали два договора дарения на суммы 3 и 5 миллионов рублей.

В ходе проведения проверки установлено, что у дарителя отсутствовала  финансовая  возможность  в осуществлении дара  в размере 8  миллионов рублей. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор направил в суд заявление о взыскании с  депутата в доход государства суммы, эквивалентной стоимости части спорной квартиры, и обращении в доход государства квартиры, приобретенной  супругой депутата. 

Требования Ачинского городского прокурора судом удовлетворены в полном объеме. С депутата  взыскано около 3,5 млн рублей. Квартира, принадлежащая его супруге, обращена в доход Российской Федерации.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

другие новости