Назаровской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя по осуществлению погребения умерших, не имеющих родственников

16.08.2019 15:15:58

 Назаровской межрайонной прокуратурой проведена проверка по размещенной в СМИ публикации «Пока жительница г. Назарово работала на вахте, ее мужа похоронили без одежды как безродного».

Установлено, что 02.07.2018 в КГБУЗ «Назаровская районная больница» скончался житель г. Назарово, поступивший в лечебное учреждение без документов, удостоверяющих его личность, отсутствовали и сведения о родственниках, их адресах, контактных телефонах. Тело умершего было выдано медицинским учреждением индивидуальному предпринимателю для захоронения.

Проверкой установлено, что захоронение тел умерших, не имеющих близких родственников, осуществлялось индивидуальным предпринимателем на основании постановления администрации г. Назарово от 11.10.2016 и договора на оказание услуг от 17.10.2016.

Однако МКУ «Управление городским хозяйством» г. Назарово на основании предупреждения УФАС по Красноярскому краю с указанным индивидуальным предпринимателем расторгнут договор на оказание услуг с правами специализированной службы по погребению умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего с 05.07.2017.

Заключение с индивидуальным предпринимателем договоров на оказание услуг с правами специализированной службы по транспортировке и погребению тел умерших приводит к ограничению конкуренции путем наделения индивидуального предпринимателя функциями и правами органов власти, что предоставляет ему преимущества на товарном рынке ритуальных услуг.

При этом, согласно законодательства, организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления, а погребение умершего и оказание услуг по погребению - специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

Так, в силу ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

Вместе с тем специализированная служба по вопросам похоронного дела на территории г. Назарово не создана.

Таким образом, житель г. Назарово был захоронен индивидуальным предпринимателем при отсутствии у него оснований для осуществления погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя.

Кроме того, проверкой установлено, что тело умершего захоронено без одежды, а также не облачено в ткань.

По результатам проведенной проверки межрайонным прокурором внесены представления главному врачу КГБУЗ «Назаровская районная больница», индивидуальному предпринимателю, главе г. Назарово.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле Назаровской межрайонной прокуратуры.

другие новости