По материалам проверки прокуратуры г. Красноярска возбуждено 2 уголовных дела по факту подделки протоколов общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов

23.04.2019 10:38:03

Прокуратурой города Красноярска выявлено два факта подделки протоколов общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов по вопросам проведения капитального ремонта.

Установлено, что в протоколе от 24.07.2017 внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 94 выражено решение об утверждении перечня работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утверждена смета расходов на капитальный ремонт, утверждены сроки проведения капитального ремонта и источники его финансирования. В качестве приложения к протоколу представлены решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного 24.07.2017 в форме очного голосования.

Указанный протокол и решения собственников представлены в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края.

Вместе с тем, опрошенные в ходе проверки собственники помещений указали, что подписи в решениях собственников сфальсифицированы, поскольку выполнены от их имени другими лицами, в проведении собрания они не участвовали,  решение по его вопросам никогда не принимали.

Материалы прокуратуры в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.ч. 1, 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права и использование заведомо подложного документа).

Аналогичный факт установлен при проверке протокола от 01.12.2017 внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу г. Красноярск, ул. Судостроительная, 159, которым принято решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является ООО УК «Крас-Сервис», и кредитной организации.

Указанный протокол представлен директором управляющей организации в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края для принятия соответствующего решения. 

Опрос собственников жилых помещений многоквартирного дома, подписи которых имеются  в протоколе, показал, что отдельные жители фактически участия в собрании не принимали, подписи от их имени выполнены другими лицами.

Предоставление сфальсифицированного протокола региональному оператору направлено на получение владельцем специального счета - ООО УК «Крас-Сервис» права на распоряжение денежными средствами собственников помещений многоквартирного дома № 159 по ул. Судостроительной (в общей сложности в сумме более 2,5 млн рублей).

Материалы проверки направлены в МУ МВД России «Красноярское» для рассмотрения вопроса о наличии в действиях директора ООО УК «Крас-сервис» признаков преступления,  предусмотренного  ч. 3 ст. 30, ч. 4  ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием лицом своих полномочий).  

По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Расследование дел взято прокуратурой города на контроль.

Прокурорам районов города поручено проведение аналогичных проверок по всем управляющим компаниям и ТСЖ.

 

 

другие новости