По требованию прокуратуры г. Красноярска суд признал информацию, размещенную в социальной сети «ВКонтакте», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

10.12.2018 15:18:42

Прокуратурой города Красноярска проведена проверка по информации ГУ МВД России по Красноярскому краю о выявлении сайтов в сети Интернет, популяризующих антиобщественные взгляды, в том числе среди несовершеннолетних.

По результатам проверки  в суд направлено два административных исковых заявления в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Требования мотивированы тем, что в социальной сети «ВКонтакте» информационно-телекоммуникационной сети Интернет имеются страницы, на которых размещена ориентированная на несовершеннолетних информация, пропагандирующая отрицание семейных ценностей, обесценивание понятия любви как общезначимой культурной ценности, нарушение самоидентификации подростка, направленная на  аутоагрессию и убийства,  неадекватный способ повышения самооценки, ведущий к приобщению к субъективно-значимой «блатной», противоправной субкультуре, подталкивающая на совершение правонарушений и преступлений.

Более того, совершение деяний, к которым побуждает содержание выявленных Интернет-ресурсов, запрещено административным и уголовным законодательством, в том числе ст. ст. 317, 318, 319, 321 УК РФ.

Распространение данной информации является разрушительным, деструктивно влияющим на самосознание личности, в первую очередь личности подростка, возраст которого характеризуется психической неуравновешенностью, а также подверженностью авторитетам социально-значимого окружения. Указанный вывод был сделан привлеченными  к проверке специалистами в области педагогики и детской психологии.

03.12.2018 Октябрьским районным судом г. Красноярска требования прокуратуры города по обоим искам удовлетворены, информация, размещенная в социальной сети «ВКонтакте», признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

После вступления решений суда в законную силу они будут направлены для исполнения в Енисейское управление Роскомнадзора.

другие новости