О результате проверки исполнения законодательства об охране земли и почвы сельскохозяйственного назначения

28.11.2018 12:47:56

Земля является главнейшим ресурсом России, но ее рациональное использование в должной мере не осуществляется пользователями.

В силу действующего законодательства объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности является почва.

Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от негативного воздействия.

Проведенная Красноярской природоохранной прокуратурой проверка показала, что МУП «Шумковское» в своей деятельности нарушает указанные требования закона.

В ходе выездной проверки установлено, что учреждением допущено складирование отходов производства и потребления на землях сельскохозяйственного назначения, а также их частичное зарастание сорной растительностью.

Результаты лабораторных исследований отобранных образцов почвы показали наличие в ней тяжелых металлов в размерах, превышающих предельно допустимые концентрации, а также остаточного количества пестицидов, что свидетельствует об отсутствии контроля за их использованием.

В связи с выявленными нарушениями закона 27.09.2018 в МУП «Шумковское» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по инициативе природоохранной прокуратуры руководитель учреждения 02.11.2018 привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ  и ему назначен штраф в размере 25 000 руб.

По итогам рассмотрения представления 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, учреждением ликвидированы несанкционированные места размещения отходов, земельный участок освобожден от сорной растительности. В соответствии с действующим законодательством учреждение в течение 7 месяцев с даты внесения представления обязано обеспечить разработку проекта рекультивации земель и приступить к соответствующим работам.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле Красноярской природоохранной прокуратуры. 

 

другие новости