Октябрьским районным судом г. Красноярска с учетом мнения представителя районной прокуратуры руководитель юридического лица освобожден от уголовной ответственности за сокрытие денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание налогов

08.11.2018 17:16:17

Октябрьским районным судом г. Красноярска с участием представителя прокуратуры района рассмотрено ходатайство следователя об освобождении лица от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ.

Судом установлено, что обвиняемый, являясь директором и распорядителем денежных средств ООО «Комфорт Плюс», будучи осведомленным о наличии задолженности перед бюджетом по налогам в сумме более 2 млн рублей, в связи с чем ИФНС России по Октябрьскому району г.Красноярска вынесены и направлены требования об уплате налогов и сборов, выставлены картотеки для принудительного взыскания задолженности по налогам, зная, что денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия будут в принудительном порядке перечисляться в счет погашения задолженности, предпринял действия по сокрытию указанных денежных средств.

Для этого он изготовил и направил контрагентам возглавляемого им юридического лица распорядительные письма о перечислении причитающихся организации денежных средствах на расчетные счета других контрагентов.

Таким образом, руководителем ООО были сокрыты денежные средства в размере более 7 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание налоговой задолженности в бюджет РФ.  

Октябрьским районным судом г. Красноярска удовлетворено ходатайство следователя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении директора организации с назначением ему судебного штрафа.

Поскольку обвиняемым соблюдены требования  ст. 76.2 УК РФ, ущерб, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме, налоговая задолженность погашена, им впервые совершено преступление небольшой тяжести, прокурор согласился с освобождением лица от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа.

Таким образом, руководитель ООО, сокрывший имущество с целью не платить налоги, не только погасил всю налоговую задолженность, но и обязан будет выплатить судебный штраф. В противном случае, он будет привлечен к уголовной ответственности.

другие новости