Богучанским районным судом вынесен приговор о фальсификации итогов голосования

30.10.2018 15:15:10

Богучанским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении члена избирательной комиссии Таежинского сельсовета Богучанского района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ, и её дочери - наблюдателя политической партии, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ст. 142.1 УК РФ.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом установлено, что заместитель председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка Таежнинского сельсовета Богучанского района с целью оказания содействия в победе на выборах в депутаты Таежнинского сельского Совета депутатов Богучанского района Красноярского края четвертого созыва одному из кандидатов в депутаты, являющемуся ее бывшим супругом и отцом ее дочери, осуществила действия, направленные на фальсификацию итогов голосования.

Предварительно она договорилась о пособничестве в совершении преступления со своей дочерью, являющейся наблюдателем одной из политических партий на указанном избирательном участке. Далее, в день проведения голосования, член избирательной комиссии после проставления ее пособницей в неучтенных бюллетенях знаков о выборе за необходимого кандидата, частями, не менее 27 раз, вбрасывала в стационарный ящик для голосования избирательного участка 1729 неучтенных бюллетеней.

Указанные действия подсудимой при пособничестве дочери способствовали набору кандидатом в депутаты 443 голосов избирателей, что позволило ему избраться в депутаты Таежнинского сельского Совета депутатов Богучанского района Красноярского края четвертого созыва.

Решением Богучанского районного суда Красноярского края от 10.01.2017 итоги голосования и результаты выборов депутатов Таежнинского сельского Совета депутатов Богучанского района признаны недействительными и отменены.

Судебное следствие по уголовному делу в отношении матери и дочери продолжалось более года.

Приговором Богучанского районного суда от 25.10.2018 члену избирательной комиссии Таежинского сельсовета за совершение преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей, ее дочери - по ч. 5 ст. 33, ст. 142.1 УК РФ штраф в размере 250 000 рублей.

Судебный акт в законную силу не вступил, стороны вправе обжаловать его в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда.

 

другие новости