Прокурором края Савчиным М.М. проведена контрольная проверка ИК-42 ФКУ ОИУ-26 ГУФСИН России по Красноярскому краю

21.09.2018 15:43:32

 20 сентября 2018 года прокурором Красноярского края государственным советником юстиции 2 класса Савчиным М.М. в порядке контроля проведена проверка фактического устранения нарушений законов при исполнении наказания в виде лишения свободы в ИК-42 ФКУ ОИУ-26 ГУФСИН России по Красноярскому краю, расположенной в пос. Октябрьский Богучанского района, выявленных в мае 2018 года.

При проверке присутствовали начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю полковник внутренней службы Васильев Н.Л., начальник ОИК-26 подполковник внутренней службы Лукьянов  И.Н., врио начальника ИК-42 подполковник внутренней службы Каверзин Р.Н., что способствовало оперативному принятию решений по устранению нарушений законов и имеющихся недостатков.  

В ходе проверки осуществлен обход жилых, производственных и коммунально-бытовых объектов учреждения, столовой, медицинской части, организован и осуществлен личный прием осужденных. Особое внимание было уделено установлению фактов использования недозволенных мер воздействия и незаконного применения физической силы, специальных средств и оружия; незаконного водворения в штрафные помещение (ШИЗО, ПКТ), перевода в строгие условия содержания; незаконного применения мер поощрения; неоказания медицинской помощи; ненадлежащего материально-бытового обеспечения.

Данных о незаконном применении к осужденным спецсредств, физической силы, а также недозволенных мер воздействия в ходе проверки не установлено. Жалоб от осужденных не поступало.

По результатам рассмотрения внесенного прокурором края в июне текущего года представления территориальным органом уголовно-исполнительной системы приняты меры по устранению допущенных нарушений законов, в том числе посредством решения кадровых вопросов в составе руководства ИК-42, что способствовало повышению эффективности исполнения наказания, соблюдению прав осужденных, улучшению работы по обеспечению требований режима и др.

Приняты меры по улучшению материально-бытовых условий содержания осужденных, оборудованию умывальных и бытовых комнат. В жилых и иных помещениях произведен или завершается текущий ремонт, учреждение подготовлено к функционированию в зимних условиях, все объекты подключены к системам отопления. Температурный режим соблюдается. Санитарное состояние удовлетворительное, постоянно контролируется персоналом учреждения.

Все осужденные обеспечены необходимой по закону нормой жилой площади, индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями, вещевым имуществом, питанием по установленным законом нормам надлежащего качества. Помывка осужденных осуществляется два раза в неделю. Медико-санитарное обеспечения осужденных осуществляется медицинской частью, имеющей необходимое оборудование и аппаратуру. Лекарственное обеспечение достаточное с учетом требований государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Устранены нарушения закона при хранении личных лекарственных средств осужденных.

В полном объеме реализуется право осужденных на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Организована ежедневная работа магазина, в котором обеспечен необходимый ассортиментный перечень товаров.

Условия содержания осужденных в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, строгих условиях отбывания наказания отвечают требованиям закона. Взыскания к осужденным применены законно и обоснованно. Оснований для их отмены не установлено. Жалоб от осужденных о незаконном наложении взысканий не поступало.

Несмотря на принятые меры в деятельности администрации учреждения выявлены отдельные нарушения уголовно-исполнительного законодательства. Вследствие недостаточности комнат не обеспечивается соблюдение требований закона при предоставлении осужденным краткосрочных и длительных свиданий. В ряде общежитий, в комнатах приема пищи имеются недостатки при организации хранения посуды и продуктов питания, а также личных вещей осужденных. В отдельных жилых помещениях отмечалась недостаточность освещения, не соблюдались требования пожарной безопасности.

Имеются недостатки при организации работы «Школы по подготовке осужденных к освобождению», отмечается формальный подход к планированию и проведению предусмотренных мероприятий, что не способствует решению задач по оказанию помощи осужденным в социальной адаптации.

В ИК-42 не в полной мере обеспечено соблюдение требований ст. 103 УИК РФ об обязанности каждого осужденного трудиться. К общественно полезному труду не привлекаются около 30% отбывающих наказание лиц.

Помимо этого выявлены иные нарушения законов и недостатки, не носящие системного характера.

Итоги проверки обсуждены на оперативном совещании, в ходе которого указано на допущенные нарушения законов и прав осужденных, предъявлены требования о принятии незамедлительных мер по их устранению.

 

другие новости