Прокуратурой защищены права инвалида на возмещение компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

07.09.2018 14:30:29

Ачинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту неполного возмещения компенсации инвалиду-колясочнику за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.

Проверкой установлено, что мужчина в 2018 году самостоятельно приобрел технические средства реабилитации (аппараты на коленные и тазобедренные суставы) на общую сумму 318 000,00 рублей. Однако филиалом Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования (далее - филиал КРО ФСС) ему компенсировано чуть более 89 тыс. рублей, поскольку по указанной цене аналогичные средства реабилитации закупались в предыдущем финансовом году в Нижегородской области Нижегородским региональным отделения Фонда социального страхования.

При этом самим КРО ФСС в текущем году указанные технические средства реабилитации, являющиеся более качественными, закупались за 278 966 рублей.

В связи с тем, что филиалом КРО ФСС был неверно определен порядок расчета компенсации, который должен рассчитываться из стоимости закупок, произведенных Красноярским региональным отделением, прокуратурой в интересах инвалида в Ачинский городской суд направлено исковое заявление о признании принятого решения о компенсации незаконным, а также о взыскании недоплаченных денежных средств, составляющих разницу  между закупочной ценой и выплаченной компенсацией.

Решением Ачинского городского суда от 30.08.2018 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебное постановление не вступило в законную силу, у сторон имеется право на обжалование в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления решения.

другие новости