Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска инициировано уголовное преследование руководителей 2 строительных компаний.

04.09.2018 16:50:15

В порядке исполнения Указания Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Чайки об усилении прокурорского надзора за законностью расходования средств граждан - участников долевого строительства прокуратурой Свердловского района г. Красноярска с привлечением специалистов службы строительного надзора края проведены проверки деятельности застройщиков, осуществляющих возведение многоквартирных домов с привлечением средств физических лиц.

Результаты проверки показали, что руководитель одной из строительных компаний города допустил нецелевое использование денежных средств участников долевого строительства, в том числе на возведение иных объектов, выплату неустоек, приобретение ценных бумаг.

При этом объекты застройщика в установленные сроки в эксплуатацию не введены, строительство ведется в нарушение установленных графиков.

В связи с этим собранные прокуратурой района материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в ОП № 6 МУ МВД России «Красноярское» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере, то есть свыше 5 млн. рублей).

Проверка деятельности другого застройщика, возводящего многоквартирные дома на территории района, показала, что ее руководитель передал в собственность подрядной организации объекты долевого строительства - квартиры, выдав недостоверные справки о полной оплате их стоимости, что не соответствовало действительности. Объекты данного застройщика в установленные сроки не введены, потребовалось продление разрешения на строительство.

Прокуратурой района организовано проведение ОП № 6 МУ МВД России «Красноярское» проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Проведение органами предварительного следствия доследственных проверок находится на контроле прокуратуры района.

другие новости